В столице стартует Московский международный кинофестиваль

11:03, 19 апреля 2018
800

Российская столица в ожидании самого яркого зрелища: через считаные часы начнется Московский международный фестиваль. Покажут только лучшее — от итальянских детективов до спортивных драм из России. При этом сверкать звезды будут не только на большом экране, но и на красной ковровой дорожке.

В мире кино, в общем достаточно досуговом, зрителю время от времени необходима встряска. Эту роль и играют фестивали. Традиционно в Москве удивляться новаторским фильмам со всего мира приходилось летом, но чемпионат мира по футболу скорректировал сроки, поэтому праздник кино наступил гораздо быстрее.

40-й Московский международный фестиваль готов к открытию. Закончились деловые встречи, уже прошли показы для журналистов. Вычищена красная ковровая дорожка, на которую сегодня ступят те, кто представляет отечественную киноэлиту. Лишь бы дождь не помешал, но в прошлом году даже холодная погода не смогла испортить праздник. Кстати, тогда в Москву приехала известная итальянская актриса Орнелла Мути и встретила очень теплый прием со стороны бессменного президента фестиваля Никиты Михалкова, а на этот раз в жюри вошла другая мировая знаменитость — немецкая актриса Настасья Кински. Она-то совершенно точно украсит мероприятие своим присутствием. Словом, нас ждут яркие гости, красивые платья и, конечно, интересное кино!

"Чем я действительно доволен, это тем, что нам удалось впервые добиться показа в конкурсе якутской картины. Они сейчас грохочут по всему миру и выпускают на своем языке сначала у себя на территории. И с этим возникла проблема: Московский кинофестиваль по международным правилам не может показывать картины, которые уже были показаны в России. А Якутия — это Россия. Надо было специально договариваться, чтобы сначала показали у нас. Но все получилось", — рассказывает программный директор фестиваля Кирилл Разлогов.

Российское представительство в конкурсной программе довольно контрастно. Тут есть и совершенно экспериментальный фильм "Ню" русской китаянки Ян Гэ, и монументальный "Спитак" Александра Котта о землетрясении в Армении. Последний вообще боялись добавлять в программу, ведь своим мощным социальным посылом он может затмить всех остальных. 

Фильмом открытия фестиваля станет итальянский детектив "Неаполь под пеленой". Красная ковровая дорожка этим вечером приведет звездных гостей прямо на картину Ферзана Оцпетека. 

"Почему я сделал фильм про Неаполь? 6–7 лет назад я ставил в этом городе "Травиату" в оперном театре и влюбился в него. Мне хотелось показать другой Неаполь, не тот, который показывают обычно", — рассказывает режиссер.  

Все с нетерпением ждут открытия кинофестиваля. Наступают дни, когда с радостью можно отказаться от попкорна, заменив его полезной духовной пищей. 

Загрузка...