Criminal Elements: за что экс-начальник УСБ СК РФ Максименко получил 13 лет колонии

19:32, 20 апреля 2018
244

В Мосгорсуде вынесли приговор бывшему руководителю управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаилу Максименко. Его признали виновным в получении крупных взяток и сотрудничестве с элитой преступного мира, а именно Захарием Калашовым, более известным как Шакро Молодой. Своей вины экс-офицер так и не признал, более того, заявил, что будет обжаловать приговор.

До скамьи подсудимых экс-начальник управления собственной безопасности Следственного комитета добирается, прихрамывая на одну ногу. Может, коротал время в СИЗО, занимаясь спортом, а может, таким образом рассчитывал разжалобить служителей Фемиды.

На все вопросы он отвечает молчанием. Очевидно, не в настроении. Понимает, что за свое преступление придется ответить по всей строгости, и одним только условным сроком дело не обойдется. Ведь обвиняют его не просто в получении крупной взятки, а, по сути, в сотрудничестве с вором всех воров, императором преступного мира Шакро Молодым. За полмиллиона долларов Максименко посодействовал в освобождении из следственного изолятора его подручного Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Впрочем, авторитету это не очень помогло. В конечном счете он все равно отправился за решетку.

Это громкое дело началось с перестрелки у кафе "Элементс", когда подручные Шакро Молодого вымогали у владелицы заведения Жанны Ким 8 миллионов рублей. После короткого разговора началась пальба, в итоге двое погибших, еще 8 ранены, а следом — череда задержаний. Кочуйков, 12 бойцов из свиты Шакро Молодого и, конечно, он сам.

А еще в тюрьму отправились четверо сотрудников полиции, на глазах которых и произошла перестрелка. Но самый высокопоставленный задержанный — Михаил Максименко. А вместе с ним и еще двое сотрудников следственного комитета, которые были лишь звеньями в коррупционной цепочке. В итоге дошло до того, что свидетелем по делу проходит даже глава столичного управления СК Александр Дрыманов.

Впрочем, долго ли он будет свидетелем, неясно. В прокуратуре не исключают, что и Дрыманов может быть причастен к коррупционным схемам. Ведь эпизодов как минимум два. Максименко осудили и еще за одну взятку. 50 тысяч долларов он получил за покровительство над бизнесменом Бадри Шенгелией. Итог — 13 лет колонии строгого режима и штраф в 165 миллионов рублей. Впрочем, в конце заседания Максименко отметил: рассчитывал на более строгий приговор. Но даже этот будет обжаловать. Своей вины он так и не признал.

Загрузка...