ФАС одобрила сделку по слиянию BAYER с MONSANTO

17:40, 20 апреля 2018
540

Сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России вслед за Еврокомиссией одобрила самое грандиозное слияние в новейшей истории. Речь идет о настоящих гигантах. Компания "Байер" купила американскую "Монсанто" — крупнейшего производителя пестицидов и семян. Российский регулятор сделку одобрил, но с одним жестким условием: корпорации должны раскрыть нашим аграриям все свои тайные технологии. Они вполне могут помочь отечественному сельскому хозяйству. 

Сделка согласована с ФАС. В ходе долгих переговоров удалось прийти к взаимопониманию и достичь согласия. Очень скоро производители смогут применить свои технологии в нашей стране.

"Годами ученые выводят эти линии генетически устойчивые к какому-то вредителю. Дающие больший урожай. И это нужно передать своему конкуренту — это очень трудное дело. Можно, как у нас говорят, отрывать от сердца", — рассказал Игорь Артемьев, руководитель ФАС.

Но у сделки есть свои особенности. На пресс-конференции, например, старались пореже произносить название компании "Монсанто". А ее представители и вовсе к журналистам не вышли. Репутация производителя может испортить весь восторг от слияния.

Именно "Монсанто" во время Вьетнамской войны поставляла американской армии тот самый "Агент оранж". 80 миллионов литров вылили на джунгли, уничтожив половину. После чего из химиков переквалифицировались в аграрии. При этом захватывали сельхоз рынки целых стран. Преуспели в лоббизме.

Многие называют "Монсанто" самой ненавистной компанией в мире — последние годы за их сомнительные эксперименты с ГМО. Ученые этого мирового гиганта стояли у истоков генетической трансформации, а потом стали внедрять результаты исследований у независимых экспертов вызывали ужас, и не только у них.

"Тем не менее руководитель этой компании Monsanto, он в свое время сказал, признал, что ГМО опасно, его уволили, а ГМО стали распространять. Такая зловещая компания, которая идет к своей цели, преследует только свою цель, ей все равно, что происходит с людьми, что происходит с природой, с животным и т. д." — рассказала Ермакова Ирина, доктор биологических наук, международный эксперт по международной экологической безопасности, вице-президент академии геополитических проблем.

Генетические эксперименты с продуктами людям грозят ожирением, диабетом, депрессией, а иногда даже раком. В России вот выращивание генномодифицированных организмов запрещено законом. Так почему компания Monsanto, специализирующаяся на ГМО, идет именно к нам?

"Они всеми правдами и неправдами будут пытаться зайти на наш рынок, чтобы проллобировать изменения в законе и разрешить выращивание ГМО-семян", — рассказал Константин Китаев, генетик, научный сотрудник института биохимии и генетики уфимского научного центра.

Это огромные инвестиции, и нашему сельскому хозяйству они очень нужны. К тому же за вход на российский рынок гиганты заплатят технологиями и большим вниманием к своей работе. Важно проследить, чтоб иностранцы соблюдали все российские законы и не пытались их обойти.

Загрузка...