Финансовый омбудсмен раскритиковал идею о выводе золотого запаса РФ из США

18:10, 20 апреля 2018
4225

Финансовый омбудсмен Павел Медведев прокомментировал призывы вывести золотой запас России из США, таким образом "ударив" по доллару. С таким призывом выступил депутат Владимир Жириновский, комментируя информацию о полном выводе золотого резерва Турции из Штатов. 

В целесообразности такого действия Медведев усомнился. 

"Предположим, что мы выведем доллары из США. В каком виде? Мы обменяем их на наличные и привезем чемоданами в Москву? И что мы будем с этим делать?

Мы их переведем в электронном виде в Москву? Но если в Москве в сберегательном банке будут находиться эти деньги, то все равно хвостик от каждого доллара будет находиться в ФРС (Федеральная резервная система США). Можно накупить холодильников, как в предыдущий кризис покупали, и привезти на пароходе сюда. Нет реального способа избавиться от влияния США на мировую экономику", — считает Медведев. 

Омбудсмен считает, что существует необходимость договариваться, а не ломать связи. 

Ранее турецкий Центробанк опубликовал годовой отчет за 2017 года. Из документа следует, что страна вывела свой золотой резерв из США. Кроме этого, примеру регулятора последовали и частные турецкие банки. Таким образом они откликнулись на призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана "избавиться от давления курса валют". 

Решение Турции одобрил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что РФ следует также вывести из США золотой резерв. 

Загрузка...