Хакеры, укравшие более миллиарда рублей, подались в бега

16:05, 20 апреля 2018
771

Сегодня стало известно о том, что 11 апреля Мещанский суд вынес решение об объявлении в федеральный розыск двух обвиняемых в краже денег хакеров из группировки "Авангард". На период проведения расследования подозреваемые находились под подпиской о невыезде. 

По версии следствия, речь идет о группировке кибермошенников, в состав которой может входить до 14 человек. Правоохранители подозревают, что хакеры обнаружили уязвимость в системе безопасности банков и смогли украсть со счетов кредитно-финансовой организации до одного миллиарда рублей. 

Уязвимость, обнаруженная злоумышленниками, заключалась в том, что перевод денег со счета на счет с конвертацией в другую валюту с последующей отменой совершенной операции приводил к тому, что деньги возвращались на старый счет, а совершенный валютный перевод еще какое-то время фиксировался системой на втором счете. 

Пользуясь этой лазейкой, хакеры сумели "напереводить" более миллиарда рублей — то есть сумму, которая уже не могла не вызывать вопросов как у финансистов, так и следователей. В результате следственно-оперативных мероприятий членов группировки удалось задержать. Четверо были посажены под домашний арест, остальные отпущены под подписку о невыезде. 

Спустя год, уже в разгар судебного следствия, двое отпущенных из под стражи подозреваемых скрылись. В настоящее время ведется их розыск.

Загрузка...