Лавров: Вещество в пробу по "делу Скрипаля" впрыснули прямо перед экспертизой

10:21, 20 апреля 2018
2735

Пробы химического вещества, которое взяли специалисты ОЗХО в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, имело слишком высокую концентрацию, что говорит о впрыскивании вещества в пробу буквально перед самым началом анализа. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, обратившиеся в Организацию по запрещению химического оружия британцы вручили специалистам организации пробу и попросили найти в ней конкретное вещество, фактически сделав конкретный заказ. И в ОЗХО это вещество обнаружили.

"Но это вещество было в очень чистом виде, очень высокой концентрации, что говорит о том, что оно было впрыснуто в эту пробу, буквально перед началом анализа. Потому что за пару недель оно должно было уже подвергнуться метаболизму и было бы совсем другой консистенции", — сказал глава российского МИД.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

При этом Лавров подчеркнул, что параллельно швейцарская лаборатория в городе Шпиц обнаружила в пробах некоторое количество вещества BZ — оно относится к веществам второй категории. Согласно Конвенции о запрещении химоружия, вещества второй категории менее опасны, чем препараты из так называемого первого списка.

"Там очень много вопросов, и мы хотим просто на них получить ответ. И если то, что нам говорят про этот BZ — правда, ну так объясните. И, наверное, теперь, когда такие вопросы возникают, мы бы хотели посмотреть первичные результаты анализов не только лаборатории в Шпице, но и остальных трех лабораторий, куда параллельно были направлены эти пробы", — сказал Сергей Лавров.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись воздействию отравляющего вещества 4 марта в британском городе Солсбери. Некоторое время они пробыли в коме. Из-за данного инцидента обострились отношения между Россией и Великобританией. Британия обвинила РФ в причастности к отравлению: англичане утверждают, что на Скрипалей воздействовали веществом А234 из так называемой группы "Новичок". Данные препараты были синтезированы в середине 1980-х годов в СССР.

Москва категорически отвергает все обвинения.

Загрузка...