Раскрыта тайна смерти бизнесмена Пшеничного в СИЗО

13:31, 20 апреля 2018
5420

Правоохранители продолжают устанавливать обстоятельства смерти бизнесмена Валерия Пшеничного в СИЗО.

Тело предпринимателя было обнаружено 5 февраля в камере, куда он попал по обвинению в мошенничестве при выполнении гособоронзаказа на сумму около 1 миллиарда рублей. Согласно опубликованным результатам экспертизы, Валерий Пшеничный был сначала изнасилован, а затем — задушен. Однако первоначальная версия СК о причинах гибели Пшеничного — самоубийство. 

Фото: "78"

В документах экспертизы описываются многочисленные травмы Пшеничного.

На теле погибшего обнаружили сильные повреждения хрящей гортани, которые, по мнению экспертов, образовались от воздействия тупого объекта. Кроме этого, у Пшеничного нашли закрытый перелом шейного отдела позвоночника, множественные кровоизлияния. Эксперты квалифицировали травмы как "тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни". Ссадины были обнаружены на лице, висках, левой кисти умершего, кровоподтеки — на ребрах, локтях, плечах, голени, спине. Все эти травмы также были нанесены с помощью "тупого предмета". 

Как сообщает канал "78", помимо арестованного предпринимателя в камере находились еще два человека. Однако в день смерти Пшеничного он остался внутри камеры в одиночестве: один из сокамерников был на суде, другой — на допросе следователя.

В версию самоубийства Пшеничного не верят и родственники предпринимателя. По словам защитника, вдова предпринимателя уже зарегистрировала в СК заявление о возбуждении дела против конкретных лиц в связи с кончиной Пшеничного в СИЗО. Вдова считает, что к расправе над бизнесменом могут быть причастны правоохранители. 

Она утверждает, что перед смертью Пшеничный находился в нормальном состоянии и собирался доказать свою невиновность. Кроме этого, он был религиозным человеком и не мог допустить мыслей о суициде. 

Адвокат уточнила, что гибель бизнесмена могла быть выгодна "тому, кто дал против него показания" и "тому, в отношении кого Пшеничный добился возбуждения уголовного дела", однако назвать имена данных лиц отказалась. 

Напомним, директор "Новит про" стал фигурантом дела о мошенничестве при выполнении гособоронзаказа почти на 1 миллиард рублей. Его обвинили в завышении стоимости разработки 3D-модели подводных лодок проекта "Варшавянка".

По версии СК, в период с декабря 2015 года по апрель 2017 года, когда велась разработка данной модели субмарины, было похищено по меньшей мере 100 миллионов рублей. Реализацией проекта занималась возглавляемая Пшеничным компания. В рамках расследования УД был задержан сам бизнесмен, а также заместитель главного инженера судоремонтного завода "Адмиралтейские верфи" Глеб Емельченков. 

В январе 2018 года суд отправил фигурантов под арест. 

Загрузка...