ФАС обнаружила новый способ мошенничества при госзакупках

17:55, 20 апреля 2018
387

Издание Cnews.ru опубликовало материал, в котором рассказывается о новом виде мошенничестве при проведении тендеров в госзакупках. Журналисты выяснили, что некоторые недобросовестные заказчики злонамеренно снабжают потенциальных исполнителей заявками, созданными чаще всего в приложении Excel, в которых скрыты некорректные формулы, приводящие готовую заявку в негодность, давая таким образом заказчику формальный повод отказаться от услуг "нежелательного" исполнителя.

"Например, Управление автомагистрали Москва — Нижний Новгород разместило требования к характеристикам товаров в файле Excel. При этом, когда участник тендера вводил цифры в ячейку D, что требовалось сделать в ходе заполнения заявки, в ячейке C автоматически менялась единица измерения с миллиметров на метры", — приводят журналисты пример такой махинации, которую они уже успели окрестить "беспрецедентной по наглости".

Сообщается также, что такая уловка была обнаружена при совершении закупки Управления автомагистрали Москва — Нижний Новгород по ремонту участка автодороги М-7 "Волга" стоимостью в 1,7 миллиардов рублей. До этого аналогичный мухлеж был вскрыт при закупке Министерством транспорта Ростовской области на возведение участка дороги стоимостью в 1,4 миллиардов рублей.

Загрузка...