Спикеры Ялтинского форума сравнили фейковую информацию с насилием

10:43, 20 апреля 2018
273

В рамках Ялтинского международного экономического форума прошло мероприятие "Кризис доверия в эпоху fake news". В ходе встречи обсуждалась возможность объединения работников медийного пространства для того, чтобы выработать единую "резолюцию" в борьбе с недостоверной информацией. Кроме этого, участники дискуссии выясняли, как можно вернуть журналистику к производству качественной и объективной информации, а также определить, как и в каком направлении развивается фейковое ньюсмейкерство. 

По мнению советника президента России, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, умышленное искажение информации чаще всего используется в политических целях. В частности, для искажения реальной информации, например, сирийского конфликта. Он отметил, что в условиях новых информационных технологий "обеспечить человеку право на информацию тяжело", так как потребитель не всегда может определить, какая новость правдивая, а какая нет.

Федотов добавил, что в информационном пространстве существует четыре регулятора: правовая норма, конкуренция, этическое саморегулирование, программный код. Он считает, что в борьбе с фейковыми новостями следует действовать через эти пункты. 

Во время дискуссии выступила также блогер из Исландии Биргитта Йонсдотир. Она рассказала, как соцсети создают фейки:"То, что вас заставляет реагировать, это эмоция. А сильные эмоции возникают от страха или от ярости".

Загрузка...