Сын Пшеничного о смерти отца в СИЗО: Явно кто-то помогал

19:50, 20 апреля 2018
855

В Петербурге раскрыли тайну смерти бизнесмена Пшеничного в СИЗО. Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы, которая подвергает сомнению официальную версию о его самоубийстве.Тем не менее в Федеральной службе исполнения наказаний уверяют, что заключенный находился в камере один, и это якобы подтверждают записи с камер видеонаблюдения. В этом непростом деле разбирался наш корреспондент.

Тело Пшеничного обнаружили в камере следственного изолятора еще в начале февраля. Тогда же родственникам сказали: подследственный повесился. О том, что у него изрезаны руки и шея, сломан позвоночник, а на теле следы от ударов, в том числе током, родные узнали гораздо позже.

"Я думаю, что человек не стал бы сам так делать, ему явно кто-то помогал", — считает сын Валерия Пшеничного Денис.

Сегодня сын Пшеничного листает ту самую экспертизу, выдержки из которой звучат как сценарий к фильму ужасов. Рассказывать обо всем родные не готовы. Тем более что травмы — это еще не все. Если верить экспертам, бизнесмена подвергли еще и сексуальному насилию.

Уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" возбудили практически сразу после трагедии. Тогда же собрали образцы биоматериалов сокамерников и некоторых сотрудников СИЗО. Но установить совпадение с представленными образцами экспертам так и не удалось. Следователи изъяли записи видеокамер, которые круглосуточно работают в изоляторе. Если верить тому, что было накануне обнародовано в интернете, последние два часа Пшеничный провел в камере один. Ни сокамерников, ни надзирателей, ни посторонних. Никто не заходил и не выходил. Но по словам родственников, на том фрагменте, что был опубликован, дверь камеры попадает в объектив лишь частично, и любой просто пригнувшись легко мог оказаться внутри и остаться незамеченным.

В Федеральной службе исполнения наказаний провели внутреннюю проверку. И уверены, в момент гибели Пшеничный был один, а сокамерники не могли оказывать давления на подследственного. По словам независимого судмедэксперта, информации, позволяющей однозначно исключить самоубийство, он в материалах тоже не увидел.

"Чтобы версия самоубийства была не состоятельна, надо найти такие повреждения, которые исключают возможность причинения собственной рукой", — сказал бывший следователь Александр Скуркис.

По словам родственников, Валерий Пшеничный сам инициировал расследование, а заучит, не может быть причастен к пропаже крупной суммы со счетов фирмы. По подозрению в мошенничестве еще несколько месяцев назад задерживали компаньона Пшеничного, предпринимателя Андрея Петрова. Сейчас он на свободе. Мужчина пошел на сделку со следствием, подробности которой держатся в секрете, и в результате его место в камере занял сам заявитель. А Петров отправился домой, где находится и сейчас.

Уголовное дело по факту гибели подследственного, несмотря на неоднозначные выводы экспертов, до сих пор расследуется как доведение до самоубийства. Адвокаты потерпевших надеются, что оно все-таки будет переквалифицировано в убийство.

Загрузка...