Тайна перевала Дятлова: зачем в этом апреле провели эксгумацию тела одного из туристов

03:20, 20 апреля 2018
2843

В этом апреле журналисты газеты "Комсомольская правда" провели эксгумацию тела участника тургруппы Дятлова Семена Золотарева. Сделано это было, как пишет газета, по просьбе его родственников, которые хотели поставить ему памятник, но обратили внимание на то, что по документам он не числится похороненным на Михайловском кладбище Свердловска, где находится его могила.

Эксгумация была проведена спустя год после просьбы — когда было получено разрешение на это. В могиле обнаружили кости и череп мужчины 35–40 лет (череп без переднего верхнего зуба), а также две пуговицы и две подошвы от обуви, примерно 42–43-го размера. У скелета сросшийся перелом малоберцовой кости на правой ноге, что может говорить о пулевом ранении. Журналисты обратили внимание и на маленькую фальшкоронку, установленную за последним зубом мудрости. В ближайшее время будет проведен анализ ДНК. Фотографии останков были размещены здесь.

Уральский исследователь Валентин Дегтерев в своем блоге выразил мнение, что эксгумация была проведена скорее в целях извлечь информационную выгоду из трагедии. Он предположил, что родные Золотарева, проживающие в Испании, не знали о процедуре.

"При эксгумации не обнаружили в могиле цинкового гроба. А Золотарева хоронили в нем, это указано в многочисленных воспоминаниях. Кроме всего прочего, это было необходимо, так как останки были похоронены в активной фазе гниения", — написал Дегтерев.

Он отметил, что в могиле нашли довольно большие куски гравия и камни, две подошвы от больничных тапочек (кожаные), кусок тесьмы, пару металлических пуговиц, а на зубах были следы никотина. По словам исследователя, это вызвало у него изумление, так как Золотарев не курил. Также он отметил, что, насколько ему известно, у члена тургруппы был золотой зуб, который не нашли.

"Переломы же ребер не совпадают с теми, что описывал эксперт, делавший вскрытие Золотарева. Труп, видимо, был похоронен просто завернутым в плащ-палатку. Возник вопрос, а ту ли могилу они вскрыли?" — написал Дегтерев.

Исследователь выразил уверенность в том, что на самом деле была по ошибке вскрыта могила солдата, умершего от ран в военном госпитале.

Напомним, в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале погибла тургруппа из девяти человек, которую возглавлял Игорь Дятлов. По неизвестным причинам среди ночи молодые люди покинули палатку почти без одежды и не вернулись обратно. 

Загрузка...