Ученые выяснили, как не умереть после инфаркта

07:36, 20 апреля 2018
1939

Физическая активность помогает избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ. К такому выводу пришли шведские кардиологи, сообщается на портале EurekAlert!.

Ученые с 2005 по 2013 год подвергли исследованиям более 22 тысяч пациентов, перенесших сердечный приступ. Специалисты оценивали уровень физической активности испытуемых через 6–10 недель после приступа и через 12 месяцев. Пациенты сообщали, насколько активно они занимались спортом за последние семь дней. При этом каждая тренировка должна была длиться не менее 30 минут. Это позволяло определить, как сильно изменяется нагрузка на мышцы после инфаркта.

За 4,2 года наблюдений умерли 1087 пациентов. У тех, кто практически не уделял внимание физическим занятиям, риск смерти оказался выше. Редкие тренировки снижали риск смерти на 37%, а регулярные — на 59%. Таким образом, ученые пришли к выводу, что люди, перенесшие инфаркт, должны не только прекратить принимать алкоголь и курить, но также им необходимо заниматься физическими упражнениями не менее 2 раз в неделю.

Загрузка...