Увезли в неизвестном направлении: что известно о судьбе моряков "Норд"

09:19, 20 апреля 2018
1452

Москва пригрозила Киеву жесткими ответными мерами из-за ситуация вокруг сейнера "Норд", фактически захваченного украинскими пограничниками. Накануне двоим членам экипажа удалось бежать с территории Незалежной — они буквально вырвались из плена и сейчас уже дома в Крыму со своими семьями, которых не видели почти месяц. При этом остальные семь человек не смогли попасть на самолет, их вновь задержали украинские пограничники, причем с применением силы. Последний раз их видели в аэропорту Киева. 

Вот они, главные герои реальной истории о том, как удрать из-под носа украинских пограничников. Повар Ирина Оборина и практикант Дмитрий Таразанов, которые смогли вернуться домой. Наконец они улыбаются — впервые за много дней. 

"Это, наверное, самый радостный день в моей жизни, я его запомню на всю свою жизнь и буду передавать своим детям и внукам — что наконец-таки свершилось. Нас наконец-таки наши адвокаты и все люди, которые прилагали к этому усилия, вытащили из этого плена. Спасибо большое", — говорит Ирина Оборина.

"Мы находимся в государстве Беларусь, Минск. Очень радует, что наконец можно вдохнуть воздух без всяких взглядов и нареканий", — сообщает Дмитрий Таразанов.

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

Остальных семерых рыбаков предсказуемо сняли с рейса. При задержании украинские службы применили грубую силу. Пограничники скрутили моряков, куда отвезли — до сих пор неизвестно. Ирине Обориной и Дмитрию Таразанову этой участи удалось избежать из-за транскрипции. В аэропорту возникла путаница с паспортами, которые морякам выдали в Генеральном консульстве России в Харькове. Написание фамилий на русском языке отличалось от тех, которые числились в украинских базах данных. Когда спохватились, самолет был уже в небе. 

Экипаж "Норда" почти месяц — с 25 марта — находился в заложниках у Киева. Сейнер задержали под предлогом нарушения пограничного режима. Якобы моряки вышли из порта Керчи, не согласовав свои передвижения с украинской стороной. При этом задержание произошло в нейтральных водах, в обмен на свободу пограничники, не стесняясь, предложили морякам отказаться от российского гражданства. 

Моряки, разумеется, отвергли это предложение, и капитана тут же отправили под арест. На Владимира Горбенко завели уголовное дело, ему грозит пять лет тюрьмы. Приговора он дожидается под подпиской о невыезде. Эти слова он успел записать за несколько часов до своего задержания: "Хочу передать привет всем своим родственникам, сказать, чтобы они не переживали. Все живы-здоровы". 

И все-таки до гипертонического криза капитана довели — он попал в больницу после того, как в СБУ применили к нему особые меры. Остальных моряков держали в невыносимых условиях — в духоте, без еды, воды, медицинской помощи. Российских дипломатов к ним не пускали. В МИД уже сравнили украинских пограничников с сомалийскими пиратами-головорезами. В конце концов экипажу все-таки разрешили переехать в гостиницу, откуда они и совершили побег. Само судно сейчас пришвартовано в Бердянске, и над ним по-прежнему развевается российский флаг. 

Загрузка...