В МИД Германии прокомментировали сообщения о канистре с хлором в Сирии

16:14, 20 апреля 2018
1008

У внешнеполитического ведомства ФРГ нет информации о найденных в Восточной Гуте контейнерах с хлором из Германии, сообщил представитель немецкого МИД Райнер Бройль, добавив, что хлор как вещество сам по себе не запрещен и применяется во многих сферах, но разрешения на его поставки в Сирию не было.

"Хлор используется во многих областях, в том числе для очистки воды. Само по себе это вещество не запрещено. <…> Я считаю, нельзя дать отвлечь себя от вопроса применения хлора в качестве оружия", — заявил Райнер Бройль, добавив, что ему не ясно, "какую взаимосвязь российская сторона пытается обнаружить".

Райнер Бройль заявил, что важно найти виновных "в применении отравляющего газа против населения сирийской Думы".

Об отсутствии у Берлина "сведений" о хлоре производства ФРГ в Сирии также сообщила представитель Минэкономики страны.

19 апреля официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что военнослужащие сирийской правительственной армии нашли в сирийской Думе контейнеры с хлором из ФРГ и дымовые шашки из британского Солсбери.

В свою очередь, Вашингтон заявляет, что в начале апреля в сирийской Думе сирийская правительственная армия использовала химическое оружие. В качестве доказательств США продемонстрировали запись, сделанную НПО "Белые каски", постановочный характер которой позднее доказала российская сторона.

Но на основании видео США, Британия и Франция 14 апреля нанесли удар по Сирии, выпустив по различным объектам более 100 ракет, 71 из которых, по информации российского оборонного ведомства, была сбита, а две не разорвались и были доставлены в Москву.

Российский лидер Владимир Путин назвал атаку актом агрессии, подчеркнув, что ни эксперты, ни местные жители не зафиксировали химической атаки.

Ранее США обвинили Россию и Сирию в "зачистке" места химатаки в Думе.

Загрузка...