В российских городах с оттепелью размыло асфальт

10:00, 20 апреля 2018
582

Потепление в России вызвало новое природное явление в масштабах всей страны — весенний асфальтоход. Тонны дорожного покрытия попросту пропали с трасс, а на этом месте зияют огромные ямы. 

Выбоины, колдобины — одна из центральных дорог в Самаре напоминает скорее лунные кратеры. На Сахалине автомобильный слалом теперь самый распространенный вид езды. Как, впрочем, и на Камчатке: водители за рулем будто опытные саперы. Двигаются медленно и предельно осторожно. Один неосторожный маневр — и прощай, подвеска. 

Тектонические сдвиги случаются по весне и на улицах Белгорода. Дороги по швам — и никакого научного, впрочем как и разумного, объяснения этому нет. Просто асфальт сходит вместе со снегом. Водители вынуждены нарушать, выезжая на встречку и тротуары. Но и на обочине ям хватает. От центра до самых окраин — настоящая полоса препятствий. Там, где не проехать, добираться приходится вплавь. 

Жители этого поселка всегда мечтали о домах у реки. Правда, не настолько близко. С приходом весны бурное течение появилось прямо посреди улицы. Картина "Приплыли" и в крупных городах. Из-за паводка доступ в подъезды отрезан. Воды — по колено. На дорогах из-за подмыва грунта глубокие ямы — и это после капитального ремонта!  

Куда уплывают миллиарды, наглядно видно на карте убитых дорог, созданной активистами ОНФ. Асфальт тает на глазах, проваливаясь под тяжестью машин, как, например, в Новомосковске. Грузовик застрял прямо посреди трассы, колесо попало в яму, что на днях латали ремонтники. Дорожные службы оправдываются: всему виной, говорят, перепады температур, а технология проверена годами. 

Чудо инженерной мысли демонстрируют и в Волгограде. Здесь вода даже не над, а под дорожным покрытием. Конструкция настолько подвижна, что асфальт уплывает из города прямо на глазах — по реке вдоль течения, в неизвестном направлении. 

Загрузка...