Эксперты ОЗХО выехали к месту предполагаемого применения химоружия в Сирии

15:45, 21 апреля 2018
337

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сегодня утром выдвинулись к месту совершения предполагаемой химической атаки в сирийской Думе, рассказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"21 апреля специальная миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии выехала в город Дума (Восточная Гута) к месту предполагаемого применения токсичных химикатов 7 апреля", — заявила Мария Захарова, подчеркнув, что это произошло только спустя 11 дней после поступления в техсекретариат ОЗХО официального запроса официального Дамаска о направлении экспертов.

"Такие задержки в столь резонансном деле, чем бы они ни мотивировались, считаем недопустимыми. Ведь безопасность персонала ОЗХО гарантировала не только сирийская сторона, но и командование российского военного контингента в САР", — особо отметила представитель МИД РФ.

Ранее Запад обвинил сирийские власти в химатаке в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Россия опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что целью информационных вбросов об использовании отравляющих веществ сирийскими войсками было желание выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Инспекторы ОЗХО в течение долгого времени не могут приступить к работе в сирийской Думе, ожидая разрешения на въезд в город от команды ООН по вопросам безопасности. Ранее на этой неделе специалисты ООН подверглись обстрелу в этом населенном пункте.

Загрузка...