Прекращение ядерных испытаний: как улучшили общение "человек-ракета" и "американский хулиган"

03:04, 21 апреля 2018
834

Сегодня американский лидер Дональд Трамп заявил, что решение КНДР приостановить ядерные испытания и закрыть ядерный испытательный полигон является большим прогрессом. Соответствующий пост он опубликовал в своем микроблоге в "Твиттере".

"Это очень хорошая новость для Северной Кореи и мира — большой прогресс! С нетерпением ожидаю нашей встречи (с Ким Чен Ыном)", — заявил президент США.

Ким Чен Ын без ракеты

Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного оружия, межконтинентальных баллистических ракет и присоединении Северной Кореи к глобальному процессу ядерного разоружения в соответствии со своей новой стратегией построения социалистической экономики. Как сообщили северокорейские СМИ, об этом стало известно по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи.

"Приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний", — было сказано в сообщении.

Напомним, Северная Корея объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия еще в 1993 году, а окончательно вышла из него в январе 2003 года.  К данному моменту страна провела уже шесть ядерных испытаний. А прошлой осенью она объявила, что успешно подорвала водородный заряд. После этого КНДР назвала себя ядерной державой.

Теперь же Северная Корея, помимо прекращения испытаний ядерного оружия, объявила также, что не будет передавать его и технологии другим странам. В КНДР подчеркнули, что никогда не будут использовать ядерное оружие, если против Северной Кореи "не будет ядерных угроз и провокаций", сказано в сообщении ЦТАК.

Помимо этого, подчеркивается, что страна намерена создать "благоприятные международные условия" и начать тесный диалог с соседними странами для защиты мира на Корейском полуострове.

Реакция других стран

Японская сторона уже отреагировала на произошедший сдвиг в отношениях двух стран. В Минобороны Японии выразили мнение, что сейчас не время ослаблять давление на КНДР.

"Международному сообществу сейчас не время ослаблять давление на Северную Корею, которому придают большое значение Япония и США", — цитирует ТАСС японского министра обороны Ицунори Онодэра.

Баттл Трампа и Ким Чен Ына

Отношения США и КНДР ухудшились после того, как Северная Корея испытала ракету "Хвасон-14".

В апреле прошлого года во время празднования 105-й годовщины дня рождения Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера Ким Чен Ына, КНДР показала ролик с имитацией удара по США.

В итоге Трамп обозвал лидера КНДР "человеком-ракетой" и пообещал полностью уничтожить КНДР в случае угрозы, а тот в ответ характеризовал его слова как "грубейший сумасшедший вздор", а самого Трампа назвал американским "хулиганом, гангстером, маразматиком". Ким Чен Ын выразил желание "приручить" американского коллегу.

Загрузка...