Надо положить конец санкциям: какие сюрпризы принес Ялтинский экономический форум
Число участников IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) превзошло все ожидания организаторов. Несмотря на новые санкции и нескончаемые обвинения в адрес Москвы по делу Скрипалей, в Крым приехали гости из более чем 70 стран. Самая большая делегация прибыла из Сирии, недавно пострадавшей от ракетных ударов. Подробнее читайте в материале РЕН ТВ.

16:31, 21 апреля 2018
1021

По словам сопредседателя оргкомитета ЯМЭФ-2018, сопредседателя организации "Деловая Россия" Андрея Назарова, число участников международного форума достигло 3,1 тысячи человек. Приятной неожиданностью для организаторов стало количество гостей-иностранцев. Изначально они рассчитали на представительство 60 стран, однако в итоге на форуме оказались участники из 71 государства. В числе новичков-участников — гости из Бельгии, Исландии и стран Африканского союза. Впервые за историю Ялтинского форума на мероприятии оказалась делегация из Германии, причем она стала одной из самых массовых. Несмотря на критику ряда европейских политиков и правительства собственной страны, в Крым приехали четыре депутата бундестага. Наряду с австрийцами немцы получили статус почетных гостей мероприятия.

Уже второй раз на форуме оказался вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер. Он восхитился преображением Крыма, ограниченного санкционным режимом. Политик призвал отказаться от введения все новых экономических ограничений. И нет, дело даже не в изоляции полуострова — санкции наносят ущерб самим же странам Европейского союза. "У нас очень важная задача — это освобождение России от санкций, — заявил Виммер. — Конечно, если эта ситуация изменится, санкции будут отменены, можно будет напрямую заниматься инвестициями".

Австрийцу вторит депутат Европарламента от Франции Николя Бе. Делегации из Франции наряду с итальянцами первыми, вопреки западным антироссийским настроениям, начали ездить в Крым и завязывать контакты с местным бизнесом. "Я знаю очень много сельскохозяйственных производителей из Франции, которые пострадали, которые стали жертвами этих санкций против России. Необходимо положить конец всем этим санкциям", — призывает французский депутат.

В числе гостей ЯМЭФ, к удивлению крымчан, оказались и гости из Великобритании, отношения России с которой сейчас едва ли назовешь теплыми. Они приехали в Ялту, несмотря на не утихающие скандалы вокруг отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Впрочем, гости с Туманного Альбиона особо не давали о себе знать — видимо, тихо наблюдали.

А самым большим сюрпризом, пожалуй, стал визит представителей Украины. И это при том, что МИД Украины оказывал давление на представителей Ирана и Ирака, приглашенных на форум. Киев даже угрожал им, говорит глава Крыма Сергей Аксенов. Кроме того, по печальной традиции прошлых лет украинская "прокуратура Крыма" завела ряд уголовных дел на европейских участников форума. Глава фракции партии "Левые" в парламенте германского города Квакенбрюк Андреас Маурер уверен: украинцы попросту завидуют. "Украине просто нечего сказать в ответ на успех проведения экономического форума в Крыму. Я не нашел информации, чтобы в Украине проходил форум подобного масштаба, поэтому они просто завидуют, что Крыму в течение четырех лет удалось в тяжелой ситуации, связанной с санкциями, организовать форум, который становится площадкой для решения вопросов бизнеса, политики, молодежи", — цитирует немецкого политика РИА "Новости".

Маурер, как и многие другие иностранные участники форума, отметил, что форум позволил пообщаться и европейским политикам между собой. Помог он и в решении актуальной проблемы мирового масштаба. В третий день форума, 21 апреля, прошла конференция, посвященная восстановлению посткризисной Сирии. Минстрой РФ не исключил, что российские строители могут быть привлечены к этому процессу. Оказать помощь в разработке плана восстановления республики, пострадавшей от военных действий, предложил и специалист из Австрийского технологического института.

Помогать Сирии готовы и в Крыму. Агрокомпания "Скворцово" намерена поставлять в республику пшеницу и готова начать поставки в ближайшее время, а в случае успеха нарастить объемы ввозимой продукции. Власти Крыма не исключают, что на территории острова для этих целей может быть создан зерновой хаб. Между главным средиземноморским портом Сирии Латакией и черноморскими российскими портами же можно создать пассажирскую линию. "Крым становится мостом сотрудничества между Россией и Сирией, потому что это самая близкая географическая территория, которая, действительно, самым активным образом может быть задействована для выстраивания всех транспортных потоков", — говорит зампред правительства Крыма, постпред республики при президенте Георгий Мурадов.

ЯМЭФ же по традиции стал мостом сотрудничества для самого Крыма и остального мира, отгороженного от него санкциями. Форум стал очередным доказательством того, насколько бессмысленно политизировать экономические отношения, подчеркнул зампред федерального правительства Дмитрий Козак. Крым всегда готов сотрудничать. Например, власти готовы поддержать идею налаживания паромного сообщения с Болгарией, все зависит от второй стороны. "Если болгарское правительство пойдет навстречу, я тогда выйду с инициативой в правительство Российской Федерации, чтобы это паромное сообщение установить", — заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Для республики стало хорошей новостью заявление Дмитрия Козака о продлении реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, рассчитанной до 2020-го, на один-два года. Это неизбежно, учитывая число проектов — сейчас на полуострове строят и модернизуют свыше 650 объектов, стоимость работ при этом превышает 800 млрд рублей.

После ЯМЭФ число строек должно заметно увеличиться. Организаторы рассчитывали, что по его итогам будут подписаны соглашения в общей сумме на 100 млрд рублей. План перевыполнен – в рамках форума заключены соглашения и меморандумы на 160 млрд. "Подписано сегодня соглашений между бизнесом, без участия органов власти, на 42 млрд рублей. 58 млрд — это подписано между органами власти — муниципальными, республиканскими Республики Крым — с представителями бизнеса", — заявил Сергей Аксенов. Кроме того, на кону еще 68 млрд рублей — договоры на эту сумму планируется подписать в рамках меморандума с Сирией. В следующем году, уверены организаторы, планка будет еще выше: в Ялту собираются пригласить гостей из 100 стран мира.

Загрузка...