Провал переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома": что будет с Киевом без российского газа

03:24, 21 апреля 2018
1817

Российский "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа. В российской компании сообщили, что переговоры на этот счет к результату не привели.

Как передает RT со ссылкой на председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, процесс должен занять около двух лет. В случае принятия положительного решения ежегодные потери бюджета Украины составят около 2 миллиардов долларов. Эксперты также считают, что без российского транзита украинская газотранспортная система (ГТС) не будет востребована.

ГТС была построена в советское время и включает в себя магистральные газопроводы, протяженность которых — 37,6 тысячи километров, и 71 компрессорную станцию. Украина не проводила ее модернизацию, в результате чего более 85 процентов оборудования и 70 процентов скважин оказались изношенными. В "Газпроме" не один раз предлагали украинской стороне передать ГТС в его управление, но Украина постоянно меняла оценку "трубы" — от 5 миллиардов долларов до 20. Поэтому договоренность не была достигнута, рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Эксперты считают, что в настоящее время Украина пытается продать свою "трубу" иностранным компаниям.

"Но после заявления "Газпрома" сделать это будет сложно, поскольку инвесторы понимают, что российская компания настроена осуществлять транзит топлива минуя территорию Украины", — цитирует RT свой источник в украинской компании.

По его словам, шансы на продажу резко снизились.

Ранее политический аналитик Александр Дудчак высказал свое мнение о разрыве "Нафтогаза" с "Газпромом".

Загрузка...