Та, что жила на сцене и в кадре: жизнь и карьера Нины Дорошиной

14:28, 21 апреля 2018
19887

На 84-м году жизни умерла народная артистка РСФСР Нина Дорошина.

Актриса скончалась в своей квартире в Москве — прибывшие по вызову медики уже не смогли помочь ей и констатировали смерть. За день до кончины скорая также приезжала в дом Дорошиной: она жаловалась на боли в груди и ноге. Однако тогда от госпитализации артистка отказалась, а затем сообщила журналистам, что чувствует себя нормально. 

Многие зрители запомнили актрису по роли Надежды из легендарного фильма "Любовь и голуби". За время своей творческой деятельности Дорошина снялась в большом количестве кинокартин, а также исполнила яркие роли на сцене столичного театра "Современник". 

На пути к славе актрисе пришлось пережить многочисленные взлеты и падения.

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в небольшом подмосковном городе Лосиноостровске. Ее семья ютилась в маленькой комнате в коммунальной квартире. Отец работал на Ростокинском комбинате оценщиков мехов, а позднее был вынужден уехать в командировку в Иран, куда забрал с собой жену и дочь. 

До 12 лет Дорошина прожила на Ближнем Востоке и поэтому в совершенстве владела персидским языком. 

После возвращения в СССР она поступила в гимназию, где началось ее увлечение театром. Она записалась в драмкружок и там, по ее признанию, поулчала только мужские роли. 

Окончив школу, она без труда поступила в Театральное училище имени Щукина. Мастерами ее курса были Вера Львова и Борис Захава. Вместе с артисткой учились такие артисты, как Лев Борисов и Александр Ширвиндт. 

Большой театральный дебют Дорошиной состоялся на сцене "Современника", в пьесе "В поисках радости". Здесь же в театре она встретила своего первого мужа — Олега Даля, за которого вышла замуж в 1963 году. Однако брак не продержался долго. 

Вторым супругом актрисы стал осветитель театра "Современник" Владимир Тышков. С ним она прожила всю жизнь — до его смерти в 2004 году. 

После окончания училища Нина Дорошина начала кинокарьеру, отметившись ролями в таких фильмах, как "Человек родился", "Неповторимая весна". 

Визитной карточкой артистки стал фильм "Любовь и голуби" режиссера Владимира Меньшова. В нем она исполнила роль Надежды Кузякиной, жены Васи. 

Рассказывают, что режиссер, увидев Дорошину на сцене "Современника", загорелся идеей сделать из спектакля полноценный фильм и видел в роли главной героини только Дорошину. Кинокритики положительно отметили игру всех исполнителей — Александра Михайлова, Сергея Юрского, Людмилы Гурченко и Натальи Теняковой. 

Актеры фильма стали звездами Советского Союза, и киноленту "растащили" на цитаты. 

"— Ах ты, сучка ты крашеная!
— Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!"

"Людка, а Людка! Тьфу, деревня!"



О проблемах со здоровьем артистки стало известно еще в прошлом году: летом 2017 года она заявила, что у нее отнялись ноги. 

Больше новостей по сюжету:
Умерла актриса Нина Дорошина

Умерла актриса Нина Дорошина

Уже в 2018 году ей несколько раз приходилось вызывать скорую — из-за болей в груди и ноге. Однако все время Дорошина отказывалась от госпитализации. 

В интервью журналистам Пятого канала за день до кончины артистка рассказала, что ей "столько лет, что бывает, что болит сердце", но добавила, что сейчас чувствует себя хорошо.

Нина Дорошина — народная артистка РСФСР. В 2006 году она была награждена орденом Почета, а в 2010-м — орденом Дружбы. Ее муж, Владимир Ишков, скончался в 2004 году. Детей у нее не было.

Загрузка...