Взрыв циклона: главный специалист Росгидрометцентра об урагане в Москве

21:30, 21 апреля 2018
1340

Главный специалист Росгидрометцентра Марина Макарова рассказала РЕН ТВ, что ураган в Москве и Московской области произошел в результате "взрывного углубления" циклона. По словам Макаровой, циклон перемещался с акватории Норвежского моря, после чего перевалил через скандинавские горы и продвинулся на север Центрального федерального округа. 

"Циклон вызвал очень сильный ветер, это значит резкое понижение давления в центре циклона и активизация, то есть обострение фронтальной системы. С утра мы находились в теплом секторе циклона. Во второй половине дня по территории Московской области перемещался хорошо выраженный холодный атмосферный фронт, и центр циклона находился близко", — рассказывает Макарова. 

Специалист Росгидромета напомнила, что в пятницу, 20 апреля, было выпущено штормовое предупреждение об усилении ветра до 20—25 метров в секунду. При этом, как отмечает Макарова, в настоящее время грозовой фронт уходит в Поволжье. 

"Апрель — самый неустойчивый месяц. Погода может меняться каждый день", — отмечает Макарова. 

Напомним, во второй половине дня 21 апреля в Москву и область пришли сильные ветер, дождь и гроза. В столичном регионе был объявлен "оранжевый" уровень опасности — третий из четырех. По некоторым данным, число пострадавших в результате непогоды уже достигло 20 человек. 

Загрузка...