Археологи нашли на юге Египта голову статуи римского императора Марка Аврелия

18:00, 22 апреля 2018
422

Бюст римского императора Марка Аврелия был найден археологами в ходе ремонтных работ в древнеегипетском храме Ком-Омбо на юге страны, сообщило Министерство по делам древностей. Уникальность артефакта, подчеркивается в обнародованном ведомством коммюнике, состоит в том, что скульптурные изображения этого императора почти не встречались на территории Египта.

Как сообщил руководитель департамента Древнего Египта Аймана Ашмауи, находка в виде изображения кудрявой головы правителя с бородой имеет размеры 40 см на 33 см на 34 см. Также сообщается, что вблизи был найден фрагмент безголовой статуи из песчаника. В настоящее время ученые рассчитывают сопоставить эти находки.

Проводимые с сентября 2017 года работы по очистке храма от грунтовых вод уже не впервые приводят к археологическим открытиям. В частности, в феврале министерство заявило о находке частей огромной статуи фараона Рамзеса II, одного из самых известных и прославленных правителей Древнего Египта. За месяц до этого там же было обнаружено несколько древних статуй.

Загрузка...