Эксперт о лазерной пушке американцев: Головная боль для командного состава

12:56, 22 апреля 2018
1556

Член-корреспондент Российской академии ракетных и арлитиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков прокомментировал введение в эсплуатацию американского флота нового корабля USS Portland (LPD-27), предназначенного для установки на его борту лазерного оружия. Лазерная пушка мощностью 30 кВТ предназначена для нанесения физического повреждения нападающим, против беспилотников и для ослепления навигационной системы противника.

По словам Сивкова, область применения такого вида оружия достаточно ограничена, хоть и имеет ряд преимуществ: неограниченный боекомплект, взрыво- и пожаробезопасность. Однако все плюсы "уравновешивает" то, что для такого оружия требуется большое количество энергии, что способствует мощным дизельным затратам. 

"Более того, оружие может быть применено только в ясную погоду, при отсутствии даже дымки, и на относительно небольшие расстояния, в пределах 15-20 км. Также требуется относительно длительной экспозиции луча на цели (лазер непрерывного излучения, не импульсный), что также ограничивает его ценность как оружия противоракетной обороны", — отметил Сивков в эфире НСН

Эксперт добавил, что у РФ также есть экспериментальные образцы лазерного оружия, причем они появились намного раньше, чем в США. 

"На данном этапе я не могу сказать, что такое оружие может дать существенное боевое преимущество, скорее головную боль для командного состава корабля", — подчеркнул он. 

Видео: Twitter/US Navy

Загрузка...