"Маловероятно, что Вы напьетесь и потеряете их": Как советской переводчице поручили хранить зубы Гитлера

17:35, 22 апреля 2018
581

Невероятная миссия русского переводчика по сохранению зубов Гитлера в первые дни после смерти лидера нацистов впервые поведана на английском языке на страницах британского таблоида The Sun.

Елене Ржевской было 25 лет, когда ее начальник - полковник Горбушин - вручил ей шкатулку и сказал: "Это зубы Гитлера, если Вы их потеряете, Вы будете отвечать головой". Немецкое радио сообщило, что Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года.

Однако ходили слухи о том, что фюрер мог сбежать из Берлина и скрывается либо в Альпах, либо находится по пути в Южную Америку.

Подразделению Елены было поручено выяснить, действительно ли обугленные зубы, обнаруженные на территории Рейхсканцелярии, принадлежали Гитлеру.

Ее мемуары впервые опубликованы на английском языке и рассказывают о том, как была подтверждена смерть нацистского диктатора. Сообщается, что полковник Горбушин объяснил Елене, что миссию доверили именно ей, потому что "у женщины меньше шансов напиться и потерять их".

В 2000 году российские власти выставили зубы Гитлера в рамках выставки, посвященной 55-летию окончания Второй мировой войны.

После войны Елена вернулась в Москву и стала писательницей. Она умерла в апреле прошлого года.

Загрузка...