"Почта России" помогла вернуть первому французскому космонавту давно потерянные им важные документы

19:44, 22 апреля 2018
602

Стало известно, как советский почтовый конверт 1982 года помог документам легендарного космонавта Жан-Лу Кретьена возвратиться к своему хозяину.

Работники сортировочного центра "Почты России" в одной из почтовых емкостей, прибывших из Франции в Россию, помимо писем обнаружили ворох личных документов и старый конверт с наклейкой на французском языке.

Сотрудники цеха собрали документы и отдали их руководству, чтобы попытаться найти их обладателя. В числе бумаг оказался французский паспорт на имя Жан-Лу Жак Мари Кретьена - первого француза в космосе, космонавта, работавшего на космической научной станции "Салют-7" в составе экипажа под началом Владимира Джанибекова.

"Когда мы увидели документы и поняли кому они принадлежат – просто не поверили своим глазам!" - рассказали сотрудники "Почты России".

Работники тут же рассказали о находке руководству и сделали запрос об информации по владельцу. 

"Каждый день через наш центр проходит миллион почтовых отправлений. За каждым из них стоит человек и его история. И совершенно невероятное чувство - осознавать, что ты принял участие в судьбе человека-легенды", - призналась руководитель смены сортировочного центра Внуково Наталья Филина.

Вернуть документы, в числе которых были удостоверение героя Советского Союза, подписанное Леонидом Брежневым, удостоверение пилота, военный билет, "Почте России" помог Мемориальный музей космонавтики. Через Французское космическое агентство (CNES) получилось найти Жан-Лу Кретьена, который был обескуражен известием о том, что его документы были обнаружены в российской столице.

Выяснилось, что чемодан, в котором были документы, у космонавта украли в аэропорту Шарль-де-Голль, когда он возвращался из поездки в Китай. На протяжении всего этого времени Кретьен хранил самые важные документы в почтовом конверте, выпущенном в 1982 году в честь сотрудничества СССР и Франции в космосе, подписанном на память членами экипажа корабля "Союз-Т6": Владимира Джанибекова, Александра Иванченкова и Жан-Лу Кретьена.

По всей видимости, злоумышленники, поняв, чьи вещи попали к ним в руки, решили вернуть космонавту хотя бы документы и опустили их - как они были, в потертом конверте - в почтовый ящик. Работники французской почты, не обнаружив на конверте ни данных получателя, ни марок, заметили на ней текст на русском языке, наклеили сообщение о возврате из-за отсутствия адреса и отправили незаклеенное письмо в Москву. И уже на сортировке "Почты России" неравнодушные работники помогли удивительному письму найти своего адресата.

От имени "Почты России" документы Жан-Лу Кретьену вручила глава департамента внешних коммуникаций организации Елена Барсегова на концерте "Покорители космоса", посвященном Дню космонавтики. На концерте были и его коллеги - члены совместного советско-французского космического экипажа Владимир Джанибеков и Александр Иванченков.

"Видимо, документы попали в Россию, потому что я русский в душе", - пошутил Жан-Лу Кретьен в момент передачи документов.

"Спасибо большое отзывчивым и профессиональным сотрудникам "Почты России". Некоторые из этих документов действительно уникальны, и мне было бы очень трудно их восстановить", - рассказал французский космонавт.

Документы, дубликаты которых месье Кретьен успел сделать, космонавт передал в Мемориальный музей космонавтики, чтобы сохранить память об удивительной почтовой истории.

Загрузка...