Российские изобретатели попросили выплачивать им больше денег

08:55, 22 апреля 2018
678

Нормы, предусматривающие порядок выплат вознаграждений за создание и при коммерциализации служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, просит внести в Гражданский кодекс РФ Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Об этом сообщает RT. Инициатива вошла в пакет предложений по реализации проекта о формировании рынка интеллектуальной собственности в России. Документ был направлен на рассмотрение в правительство.

По мнению авторов инициативы, подобная мера будет способствовать увеличению числа инновационных разработок, усилив материальную заинтересованность авторов изобретений. При этом минимальный размер выплаты должен составлять не менее 5 МРОТ, или 30% от средней зарплаты по отрасли за текущий год. Кроме того, документ предполагает выплаты автору изобретения вознаграждения в том случае, если работодатель предоставил право на использование служебного изобретения иному лицу. Размер выплаты составит 30% от предусмотренного договором вознаграждения.

Как сообщили в ВОИР, в настоящее время правила выплат вознаграждений дают возможность свести компенсации авторам изобретений к минимуму, а ответственности за невыплату вознаграждений не предусмотрено.

Загрузка...