Ученые определят место посадки нового российского аппарата на Марс осенью

08:27, 22 апреля 2018
230

Осенью 2018 будет выбран район посадки на Марс первого за многие годы российского спускаемого аппарата. Он создается в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2020. Об этом сообщил сотрудник Института космических исследований РАН и научный руководитель российской части проекта ExoMars-2020 Даниил Родионов.

По словам Родионова, к настоящему моменту осталось два кандидата — это плато Оксия и долина Мавра. Окончательный выбор будет сделан в октябре-ноябре текущего года.

Основными условиями для выбора места посадки является наличие в этом месте в прошлом воды и присутствие условий для консервации следов жизни. Таким образом появляется возможность успешно реализовать и техническую, и научную задачи полета.

При этом с точки зрения технической реализуемости наиболее выигрышно смотрится плато Оксия. Район посадки лежит в низине, поэтому велика вероятность того, что посадочный парашют успеет раскрыться и скорость спускаемого аппарата в достаточной степени снизится.

Изначально рассматривались 4 варианта места посадки. Все они расположены в северном полушарии Марса неподалеку от экватора. Потенциальный район посадки представлят эллипс размерами 104 на 19 километров. Внутри эллипса нет существенных возвышенностей и мало представляющих опасность для посадки деталей рельефа.

Загрузка...