Как не стать жертвой мошенничества при покупке одежды в онлайн-магазине

20:45, 23 апреля 2018
1084

Из жизни российских модниц ушла целая эпоха. Крупнейшие продавцы одежды в интернете, они первыми пришли к нам с Запада в 90-е – "Квели" и "Отто" – сегодня объявили, что покидают российский рынок. А на их место уже метят мошенники. Раскидав рекламу по соцсетям, они напропалую обманывают желающих приодеться по интернету.

На экране смартфона Татьяны заказ её мечты, "хит продаж". Но вот "лёгким движением руки" интернет-магазина красный брючный костюм превращается в нечто сине-белое, раздельное и бесформенное.

Татьяна из Санкт-Петербурга отдала за некачественную подделку 3359 рублей, а потом – внимание! – еще несколько сотен рублей со счёта телефона за попытку вернуть свои же деньги. 

"Связь с отделом возврата – платная, висишь минут 15. Потом дозвонилась, заполнила, отправила, потом говорят: фото недостаточно хорошие!" - рассказала Татьяна Борохова, пострадавшая покупательница.

Схема обмана просчитана и выверена – решившихся за недорого приодеться модниц "разденут" до последней копейки. Реклама этого интернет-магазина сейчас в соцсетях повсюду. Но красивые картинки и акции с огромными скидками и подарками каждому покупателю – на деле тот самый "бесплатный сыр в виртуальной мышеловке".

Ольга из Махачкалы заказала белое платье оригинального кроя, а получила что-то никак не претендующее на высокое звание женской одежды.

За двое суток к нам обратилось более сорока пострадавших модниц – география "стильного обмана" поражает: Москва, Красноярск, Екатеринбург, Анапа и так далее. Нам удалось связаться с двумя женщинами, родными сёстрами, которые значатся совладелицами этого интернет-магазина. Их рассказ запутал дело ещё больше: якобы учредительные данные у них кто-то украл, фирма в состоянии банкротства и ликвидации, но всё равно при этом сама "банкротит" ожидания и кошельки клиенток.

"Я даже пока не могу прокомментировать, и милиция пока тоже. Это уже с ноября месяца в прокуратуре и милиции находится это дело. Мы постоянно ходим, постоянно даем объяснения. Наша компания находится на ликвидации, т.е. это официальные все бумаги. Это уже второй этап ликвидации у нас идет. Они продолжают все равно работать. Нас с сестрой и так трясет. Потому что жалоб тьма тьмущая, со всей России жалобы идут. Это просто в бешеном количестве, извещения я получаю штук по 20 по 30 в неделю", - рассказала Ольга Вейс, соучредительница интернет-магазина "Эль-Вестидо".

"У моей компании были похищены реквизиты. Абсолютно несанкционированно размещены на сайте. И эти люди разыскиваются сейчас, чтобы быть привлечены к ответственности", - рассказала Екатерина Вейс, соучредительница интернет-магазина "Эль-Вестидо". 

Эксперты советуют всем пострадавшим покупательницам искать и попробовать наказать этих загадочных "похитителей" брендов и денег с помощью полиции и Роскомнадзора.

"Написать заявление в полицию – это первое, что им нужно сделать, а второе – обратиться в Роскомнадзор, который блокирует сайты. Возможно, им там пойдут навстречу и заблокирую ресурс, который обманывает потребителей", - говорит Алексей Егармин, сопредседатель национального союза защиты прав потребителей.

На рынке интернет-магазинов сейчас большая турбулентность. Гиганты западной сетевой торговли объявляют о закрытии своих площадок в России, и освободившуюся нишу вполне могут заполнить мошенники. Поэтому главный совет специалистов: обращаться только к проверенным компаниям, которые доставляют одежду не почтовыми посылками, а курьером, который подождёт, пока вы примерите и убедитесь, что вам привезли именно то, что нужно.

"Не попадайтесь на уловки горе-продавцов, которые хотят создать иллюзию продажи качественного товара, не попадайтесь на их акции, когда они предлагают вам бонус, а купите лучше небольшую вещь, дождитесь, посмотрите. И вы всегда может отказаться, пока не подписали акт приемки-передачи. До фактического принятия товара вы всегда можете от него отказаться", - рассказал адвокат Тимур Маршани.

Тем временем группа "обманутых модниц" в соцсетях продолжает пополняться. Одна из них сегодня выложила скриншот ответа интернет-магазина на её претензии. Судя по тому, что с ней угрожают сделать, мошенники чувствуют себя совсем безнаказанными.

Загрузка...