Генсек ООН: Ситуация в мире сложнее, чем при холодной войне

17:27, 23 апреля 2018
216

Искусственно созданные кризисы только ломают существующий миропорядок. Об этом сегодня в Пекине говорил глава российского МИД Сергей Лавров. Его опасения подтвердил генсек ООН. Он признал: ситуация сейчас хуже, чем во времена холодной войны. У Организации объединённых наций, которая, по сути, должна гарантировать мир и спокойствие, связаны руки, сделать они ничего не могут.​

Не прогноз, не страшилка, а сухая констатация факта. Генсек ООН решил лично предупредить: мы снова живем в годы холодной войны.

"Ясно одно: холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас. Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков. Во время холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля. Теперь у них больше нет механизмов", - сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Ровно о том же сегодня говорил Сергей Лавров. Есть вполне конкретные силы, которые доламывают существующий порядок мироустройства, руководствуясь личными интересами. О последствиях не задумываются. Свежайший пример: трехсторонний - Штаты, Франция, Британия - удар по Сирии.

"Наблюдаются попытки подорвать устойчивость международного порядка, который опирается на устав ООН, и предпринимаются попытки вершить суд, вершить следствие, выносить приговоры. Это неприемлемо, об этом мы четко сказали вместе с Китайской народной республикой", - заявил Сергей Лавров.

О том, что в Сирии вот-вот пройдут провокации, российская сторона предупреждала задолго до событий в Думе. Американский Пентагон и французский президент в разное время успели заявить: у Асада нет химоружия. Но стоило "Белым каскам" ворваться в больницу и облить водой нескольких пациентов, как Вашингтон, Лондон и Париж попытались атаковать правительственные сирийские силы. Да и сейчас, действуя окольными путями, мешают работе группы инспекторов ОЗХО.

"Ближайшая задача - обеспечить, чтобы инспекторы ОЗХО завершили свою работу и сделали это без давления извне, не поддаваясь этому давлению, потому что давление на них оказывать пытаются. И мы будем настаивать, чтобы инспекторы посетили все места, которые связаны с так называемыми новостями о химической атаке, включая то место, где было снято знаменитое видео, где мальчиков поливали водой, после чего эти мальчики, вполне здоровые в хорошем настроении, уже в мирной жизни были продемонстрированы мировой общественности", - сказал Сергей Лавров.

Сирия не единственный фронт, где ведется информационная война. Именно сегодня крайний срок, когда Великобритания должна предъявить доказательства вины России в отравлении британского шпиона Скрипаля. Этого так пока никто и не сделал. Вместо этого полиция и спецслужбы "слили" в прессу замазанный фоторобот непонятно кого. Якобы здесь изображен тайный русский агент Гордон, который руководил миссией наемных убийц. О нем властям рассказал перебежчик Борис Карпичков, известный тем, что зарабатывает на хлеб, рассказывая прессе о так называемой русской угрозе и теориях заговора. Источник более чем сомнительный. В общем, вновь никаких фактов и только очередное "хайли лайкли".

Загрузка...