Гутерриш: Мир в состоянии холодной войны, но ООН не может помочь

13:12, 23 апреля 2018
503

Человек, который, по сути, отвечает за мировое спокойствие, сегодня встревожил его одним своим заявлением. Генеральный секретарь ООН в интервью шведским журналистам признал: мир вновь оказался в пламени холодной войны. Только теперь ситуация намного хуже, чем сорок с лишним лет назад.

"Ясно одно: холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас. Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков.Во время холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля. Теперь у них больше нет механизмов", — сказал Антониу Гутерриш.

Антониу Гутерриш отметил, что ООН — в том виде, в каком она существует сегодня, — неспособна контролировать ситуацию, и организации нужны серьезные реформы. Но главное сейчас, по словам генсека, — примирить Россию и Соединенные Штаты.

Напряженность между нашей страной и Западом достигла апогея на минувшей неделе, после того, как США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по Сирии.  

Загрузка...