Испанский город Ла-Корунья лишился чемпионата по тяжелой атлетике из-за Косова

10:21, 23 апреля 2018
274

Права на проведение юношеского и молодежного чемпионатов Европы — 2018 по тяжелой атлетике, в которых участвуют спортсмены в возрасте до 23 лет, лишился испанский город Ла-Корунья. Такой вердикт вынесла Европейская федерация тяжелой атлетики, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Inside the games.

Решение было принято после того, как Европейская федерация в течение трех недель не получала от правительства Испании заверения в том, что делегация Косова получит визы для въезда в страну. Испания является одной из пяти стран Евросоюза, которые не признали независимость Косова.

Ранее глава МОК Томас Бах выступил с речью о недопустимости запрещать спортсменам участвовать в соревнованиях по политическим причинам. Бах отметил, что если происходит ситуация, которую невозможно решить дипломатическим путем, то олимпийскому движению необходимо "показать зубы и принять соответствующие меры".

Национальный олимпийский комитет Косова вступил в МОК в 2014 году. В этой связи была признана и национальная федерация тяжелой атлетики.

Сербская автономия Косово провозгласила свою независимость в одностороннем порядке в 2008 году. Международный суд ООН признал ее независимость в 2010 году. На сегодняшний день независимость автономии признали 105 стран, против выступает свыше 60.

Загрузка...