Как снималось фейковое видео "Белых касок" с "химатакой" и сирийским мальчиком

00:58, 23 апреля 2018
849

С одной стороны, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: антироссийская кампания в США выдыхается, несмотря на искусственную подпитку санкциями. С другой, секретарь Совбеза Николай Патрушев вдруг прервал свое обычное молчание и сказал: США перешли к жесткому противостоянию с Россией и ее открытому сдерживанию. Из-за этого возрастают угрозы национальной безопасности. Необходимо повысить наступательную внешнюю политику, обеспечить достаточный уровень обороны, государственной и общественной безопасности России. Конечно, Лавров и Патрушев, возможно, разыгрывают классическую схему доброго и злого полицейского. И это позиция подходит, например, для переговоров со спецпосланником ООН по Сирии де Мистурой, который срочно прилетел в Россию, вероятно, пытаясь понять, как выйти из опасной ситуации. Пока жесткое противостояние ведется в стенах Совбеза ООН, в Штатах американские политики вдруг прервали заговор молчания и начали встречаться с нашим послом Антоновым, которого до этого фактически бойкотировали.

В четверг состоялся разговор между Антоновым и советником по безопасности Трампа Джоном Болтоном. А на следующий день с нашим послом встречался замглавы Госдепа по политическим вопросам Томас Шеннон. Впрочем, российские власти, вероятно, считают, что успокаиваться рано: российский лидер Владимир Путин в пятницу внепланово встретился с министром обороны Шойгу и главой Генштаба Герасимовым. Информация подавалась сухо — обсуждали вопросы военного строительства. Но, конечно, это не про квартиры для военнослужащих.

Ход событий пока напоминает осень 1983-го, когда взаимное напряжение между СССР и НАТО достигло своего пика и стороны начали всерьез рассматривать возможность вооруженного конфликта. Тогда и был сбит южнокорейский "Боинг", который наши приняли за военный самолет с ядерным оружием. Тогда СССР создал так называемую Систему Судного дня, которая позволила бы даже в случае поражения в ядерной войне нанести автоматический удар возмездия. Тогда американцы начали разворачивать систему ракет "Першинг" в Европе и так далее. Сегодня главная вина за обострение лежит на британском премьере Терезе Мэй, выдвинувшей после покушения на Скрипалей безумный тезис об использовании Россией химического оружия на территории Великобритании — не дожидаясь результатов расследования, и на странах Евросоюза, которые этот тезис поддержали. И на США, которые согласились с идеей связать покушение в Солсбери с вымышленной химической атакой в сирийской Думе. И организовали ракетную атаку по территории Сирии. Опять-таки не дожидаясь, пока комиссия Организации по запрещению химического оружия проведет сбор данных на месте.

Даже если комиссия ОЗХО сегодня не найдет в сирийской Думе никаких следов химической атаки, ее выводы не будут приняты Штатами, Францией и Британией. Трудно надеяться на здравый смысл в этой истории — видимо, он был утерян в момент, когда Тереза Мэй, решая свои внутренние проблемы, создала фактически предвоенную ситуацию.

Из-за кадров, снятых сотрудниками организации "Белые каски", едва не началась третья мировая война. Сотня крылатых ракет была выпущена по Сирии. Это преподносилось как месть за умирающего от химического оружия сирийского мальчика. И вот выяснилось, что 11-летний Хасан Диаб, поневоле сыгравший роль жертвы, жив и здоров.

В тот день, 7 апреля (Дума еще была под контролем боевиков), Хасан сидел с мамой в подвале своего дома. Вдруг забежали незнакомые мужчины, схватили всех детей и понесли в больницу. Где стали кричать про поражение химоружием. Началась паника.

"Они привели меня сюда, поливали холодной водой, давали дышать через маску. Но я и так дышал нормально. Только замерз", — рассказал Хасан.

Картинка получилась душераздирающая. Мокрый, испуганный мальчик не мог не вызывать жалость.  

Ролик снимали в этом помещении. На этой кушетке сидел Хасан, поливали его из этого шланга. Там было многолюдно — вероятно, если и сейчас начать кричать, что все поражены химоружием, наверняка паника возникнет моментально.

После съемок Хасана и других детей отвели в отдельный кабинет и накормили.

"После того как они закончили поливать нас водой, меня привели сюда. Угостили финиками и рисом. Через час пришел отец и забрал меня", — говорит Хасан.

Западные журналисты, которые при необходимости умеют быть очень критичными, информацию о химатаке преподнесли как неоспоримый факт. Однако за две недели работы в Думе не нашли ни родственников погибших, ни пострадавших, ни очевидцев. Корреспондент СNN в отчаянии: даже нюхала детские рюкзаки в прямом эфире, пытаясь найти улики. Позже этот сюжет был удален с сайта телекомпании.

Единственный из западных журналистов, который честно признался, что не нашел в Думе никаких доказательств применения химического оружия, — американский репортер Пирсон Шарп (One American News Network). Журналисты РЕН ТВ встретились с ним в Дамаске. Пирсон признался: то, что он увидел, резко отличается от той картины, которую рисуют СМИ на его родине.

"Мы были сами по себе и могли свободно ходить там. Никто за нами не шел, — сказал он. — Жители Думы были рады с нами пообщаться. Они хотели рассказать всем, что на самом деле было. Потому что, когда мы их спросили, что они видели, они сказали, что не видели никакой химической атаки. Они просто рассмеялись. Это забавно, ведь они правда ничего не видели. Я говорил с 30 или 40 людьми".

А это — свобода слова по-британски: бывший начальник военной разведки Соединенного Королевства лорд Алан Уэст в прямом эфире BBC заявил: нет никаких доказательств химатаки в Думе. В ней просто не было смысла — ведь боевики согласились покинуть город.

"Президент Башар Асад выигрывает гражданскую войну. И перед тем, как взять контроль над территорией, он решает осуществить химическую атаку. Это не выглядит правдоподобно, это странно. Очевидно, он понимал, что будет ответ коалиции", — заявил Уэст.

Ведущая Аннита Маквей пришла в ярость — и выдала себя с головой:

"Учитывая, что мы ведем информационную войну с Россией на стольких фронтах, вы не считаете, что об этом, возможно, нецелесообразно заявлять публично, учитывая ваше положение и ваш профессиональный опыт? Нет ли опасности в том, что вы накаляете обстановку?".

В Дамаске сейчас работает один из опытнейших британских независимых военных репортеров — Том Дагган. За семь лет сирийской войны он побывал в самых горячих точках страны. Лучше эксперта не найти. Журналисты РЕН ТВ встретились с ним. Его позиция в корне отличается от той, которую навязывает своим зрителям BBC.

"Трамп и мой премьер-министр Тереза Мэй атаковали Сирию "Томагавками", не имея никаких причин и доказательств. Не было никаких химических атак. Цели, по которым они били, якобы из-за имеющегося там химического оружия, на самом деле давно свободны от него под вниманием международных инспекторов, — сказал Дагган. — Людям во всем мире и в России я хочу сказать, что Трамп и Мэй лгут".

Сейчас в Думе работают сотрудники Организации по запрещению химического оружия. Российские специалисты тоже ведут расследование. Судя по предварительным данным, боевики готовили не только видеопостановки с жертвами, но и имитацию химических атак. В городе обнаружены как минимум две подпольные лаборатории. Склады с химикатами.

Александр Родионов, начальник войск РХБЗ МО РФ в САР, рассказал:

"Обнаружены вещества, такие как тиодигликоль, диэтаноламин, — необходимые для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором. Аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета".

Скорее всего, задача этих лабораторий заключалась в том, чтобы подкреплять видеоролики "вещественными доказательствами".

Лаборатория была весьма неплохо оснащена. Вот, например промышленный химический реактор. Его явно привезли с какого-то завода. Повсюду реактивы дорогие, сделано в Германии. В аптеке такие не купишь.

Любопытная деталь: у входа на склад лежал сорванный со стены плакат с символикой "Белых касок". Короткая справка: эта организация была создана офицером британской разведки. Возглавляет ее жена британского миллионера. Основной спонсор — МИД Британии (десятки миллионов фунтов ежегодно). Работают "Белые каски" лишь по одну сторону линии фронта — заодно с боевиками. Но сирийские дети, погибшие от рук террористов, их не интересуют.

Загрузка...