Эй, гуляй, мужик!: Чем запомнился фанатам скончавшийся экс-басист "Сектора Газа"

19:19, 23 апреля 2018
1963

Сергей Тупикин родился 23 января 1965 года в Воронеже. Будущий музыкант стал четвёртым ребёнком в семье. Учась в школе Тупикин начал слушать тайно записанные альбомы западных рок-групп "Beatles", "Nazareth" и "Led Zeppelin", которые Сергей получал от парня своей старшей сестры. Окончив школу, Сергей решил серьезно заняться музыкой. Музыкант был не удовлетворен собственной игрой на гитаре, поэтому молодой человек поступил в музучилище и окончил его по классу домры-бас. После этого он пошел учиться в "политех", где попал в окружение других музыкантов. Именно в "политехе" Сергей Тупикин познакомился со звукооператором Андреем Дельцовым, с которым они стали большими друзьями. В это время Сергей начал играть на бас-гитаре в воронежских группах "Рубикон", "РКД".

В "Секторе Газа" Тупикин начал играть почти с самого начала. После ухода Сергея из группы никто, по словам лидера "Сектора" Юрия Клинских, из "легкозаменяющихся" басистов не смог достичь уровня Тупикина. Позже "Сектор Газа" и вовсе начал выступать с басом, записанным на секвенсоре. Кроме того, Сергей принимал участие в аранжировках песен "Сектор газа". После ухода из группы Сергею так и не удалось найти себе применение и музыкант спился.

До смерти солиста группы Юрия Хоя о дальнейшей судьбе Сергея Тупикина было практически ничего не известно. В 2001 году была опубликована книга Владимира Тихомирова "Эпитафия раздолбаю", посвященная Юрию Клинских и содержащая воспоминания тех, чья жизнь была тесно связана с группой. Интервью с Тупикиным прошло на автобусной остановке, где музыкант пил дешевую водку из пластикового стаканчика, буквально поразило многочисленных фанатов группы. В последние годы своей жизни Сергей жил на пенсию своего отца и нигде не работал. Однако до последнего дня музыкант бережно хранил у себя свой знаменитый белый Action Bass — как воспоминание о прежней, востребованной жизни.

В августе 2011 года Сергея Тупикина жестоко избили неизвестные у дома музыканта. Как рассказал отец Сергея, он пил спиртное в компании молодёжи, взял с собой гитару, но по неизвестной причине вспыхнула ссора, переросшая в драку, в результате которой Сергей получил многочисленные ушибы и переломы рук, рёбер и бедра. Тупикин находился в реанимации в одной из воронежских больниц, где музыканту сделали несколько операций. В том же году Сергея пригласили на концерт, посвященный творчеству группы "Сектор Газа", и он даже попробовал на нём сыграть, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. Он сидел на стуле на сцене, слушал песни, которые когда-то играл, и плакал.

После избиения Тупикин стал инвалидом. В ночь с 22 на 23 апреля 2018 года в своей квартире в Воронеже музыкант ушел из жизни, о чём сообщил его внучатый племянник Александр Тишанинов.

Загрузка...