Кто отравил Скрипаля и его дочь, — спецрасследование РЕН ТВ

02:07, 23 апреля 2018
2156

Тема, которая стала спусковым крючком для нынешней напряженной ситуации, — покушение на бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

На этой неделе газета The Telegraph сообщила: британские спецслужбы уже вычислили русских агентов, которые отравили Скрипалей. Но только они успели уехать в Россию. Постоянное вбрасывание псевдоновостей об отравлении, возможно, преследует только одну цель — создание устойчивого информационного фона, который связывает в головах западных обывателей тему России с темой химического оружия. Главное — не дать обывателю заметить прорехи в официальной версии. Поэтому атака ведется пусть и беспорядочно, иногда даже глупо, как, например, с версией об отравленной гречке, — но массово и очень агрессивно.

Журналисты РЕН ТВ изучили все, что писали СМИ об отравлении Скрипалей, взяли десятки интервью, в том числе и у предполагаемого создателя вещества А-234 Владимира Углева. Поэтому можно подытожить: мотивы убить Скрипаля были у очень многих — начиная от украинских торговцев оружием, заканчивая ворами в законе, которые в 90-е скупали недвижимость в Испании, — как раз в тот момент, когда там работал Скрипаль. Был мотив и у британских, и у американских спецслужб — как часть плана по возложению на Россию вины за применение боевой химии, в том числе и в Сирии. У многих были средства. Даже у украинских спецслужб — в киевском институте токсикологии есть вещества типа "Новичок". В британской лаборатории Портон-Даун тоже есть, как и в американских лабораториях, которые в 90-е вывозили образцы российского химического оружия и даже патентовали их, а потом делали все, чтобы они не попали в списки запрещенных препаратов ОЗХО.

Отметим также, что наилучшая возможность отравить Скрипаля была именно у британцев — он находился на их территории. Они знали каждый его шаг. Но к сегодняшнему дню понятно, что, как и в случае с миссией ОЗХО, Западу совершенно не нужно установление истины. Причина напряженности — не Скрипали. Покушение на них — это только часть общего агрессивного информационного пазла. Именно поэтому Россию не просто не привлекают к расследованию и не дают никаких материалов по делу, но даже и не подпускают к россиянке Юлии Скрипаль, делая от ее лица заявления, написанные на отличном оксфордском английском, как заметил российский посол в Лондоне Яковенко.

Яркие заборы, полицейские ленты, патрули на каждом перекрестке — атрибуты главной шпионской истории этого года уже стали неотъемлемой частью небольшого британского городка Солсбери. Он неожиданно оказался в центре геополитического шторма. И теперь пытается выживать в новой реальности. Из кафе напротив ресторана "Зизи", где за несколько часов до отравления обедали Скрипали, каждое утро выходит официантка с парой чашек кофе: угостить полицейских. На вопрос, как это было, когда люди в защитных костюмах начали ставить забор через дорогу, отвечает путанно, словно так и не разобралась.

"Было немного… странно. И неожиданно, наверное. И они все еще там. На самом деле, им сочувствую. Мы всегда выносим им бесплатный кофе", — рассказала она.  

Пока Солсбери замер в ожидании, во всем мире продолжают обсуждать городок, который еще недавно интересовал иностранцев только как перевалочный пункт на пути к Стоунхенджу. Что же все-таки здесь случилось, не знают даже в Организации по запрещению химического оружия — там так и не смогли установить страну-производителя яда. Зато стало известно, что их может быть несколько, причем патент на тот самый "Новичок", которым попрекают Россию, есть только у США.  

По данным постпреда РФ при ОЗХО Александра Шульгина, 1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов, с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином. Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа "Новичок" не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года. 

Вопросы, которые продолжает задавать Россия, — не риторические. Например: действительно ли власти королевства передали некую информацию российскому химику Владимиру Углеву – которого также называют создателем "Новичка"? Неужели британский МИД нашел возможность связаться с частным лицом, но не захотел делиться важными сведениями с Москвой?

Этот человек, о котором говорится в заявлении посольства, — сейчас, возможно, единственный в России, кто обладает всей информацией, доступной лишь лондонским следователям. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ Владимир Углев заверил, что всю информацию получает только из газет и телевидения. Но признал, что стоял у истоков изобретения препарата А-234 в Советском Союзе. В разговоре ученый упомянул, что в герметичной оболочке "Новичок" может храниться до полувека. А вот охота за ядом велась постоянно.

"Мне в Москве предлагали по телефону только 5000 за фрагмент формулы. Американцы, кстати, когда я работал в посольстве, предлагали меня вывезти в США. Я еще в 1994 году заявлял, что это вещество можно использовать в качестве индивидуального террора. Но я больше чем уверен, что у американцев и англичан на полках эти вещества стоят давно, но они не информировали ОЗХО о том, что оно есть и в природе существует", — сказал Углев.

Что же до самой истории в Солсбери, ученый уверен: если на Скрипалей воздействовали ядом, который он изобрел, то они получили крайне малую дозу. Углев сам пережил подобное отравление. И прекрасно помнит, как это было.

"Ну у меня тоже явных симптомов при поражении не было, я вовремя сам себе оказал помощь. Рассчитывать на какие-то антидоты в тот момент было невозможно, потому что их не было. Я просто опустил пораженную руку в раствор с кислотой, а потом обработал санитарным раствором, — это водно-спиртовая щелочь с добавкой перекиси водорода. А потом тщательно промыл руки. Но все равно у меня после этого лет пять или шесть часть руки отпотевала", — заявил Углев.

Даже Углев уверен: Скрипали очнулись очень быстро. А-234 — слишком опасный яд. Поэтому версия с отравлением BZ — химикатом, который нашли в пробах швейцарской лаборатории, куда его отправили следователи ОЗХО и который лишь на время обездвиживает жертву, — нельзя сбрасывать со счетов. 

По словам заведующего лабораторией экологический и эпидемиологической безопасности Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Леонида Ринка, тот факт, что Юлия Скрипаль уже через два дня писала в Сети, говорит о том, что у нее с глазами был, по меньшей мере, полный порядок.

"Вот то, что сказали швейцарцы и то, что соответствует картинке поражения, — это действие временно выводящих веществ, с моей точки зрения, была начальная симптоматика. Очень напоминала фентаниловые отравления", — рассказал он. 

Местные таблоиды сообщают: убийцы Скрипалей установлены, правда, они уже уехали в Россию. Якобы речь идет о группе из шести человек, руководил которой бывший агент почему не ГРУ, а ФСБ, под псевдонимом Гордон. По данным британской прессы, его вычислили, изучив информацию о всех, кто ненадолго прилетал в Хитроу за неделю до отравления. Информации с табло аэропорта британцам показалось достаточно, чтобы снова заявить о причастности России к попытке убийства.

Обвинение британских властей стоит на трех китах. Якобы Россия имеет технологию производства яда, которым вроде бы отравили Скрипалей, у нее есть мотив, и российская разведка уже совершала нечто подобное и раньше. Но создать яд могли где угодно. Причин расправиться со Скрипалями нет. Что же касается примеров, то люди, которые обвиняют РФ, имеют за плечами большую историю политических убийств и покушений. Например, Фиделя Кастро, по его же признанию, пытались отравить несколько сотен раз. Даже хотели лишить кубинского лидера бороды — чтобы он потерял свою харизму.  

"То, что касается методов действий, то очень широкий спектр гадостей, подлостей и низостей можно рассмотреть в действиях тех же США — ЦРУ, которое осуществило более 100 покушений на жизнь Фиделя Кастро. Я назову только некоторые из них. Это когда пытались отравить сигарами, которые курил он. Когда химическим специальным веществом был обработан гидрокостюм Фиделя Кастро, в котором он плавал", — сообщил ветеран ГРУ, полковник Владимир Кошелев. 

По разным данным, американские и британские спецслужбы, в том числе в ходе совместных операций, совершили десятки покушений — в том числе на мировых лидеров. Отметились в Африке — когда пытались организовать убийство Патриса Лулумбы. В Азии покушались на Индиру Ганди, а в Европе им приписывают подготовку убийства Шарля де Голля. По некоторым данным, ЦРУ может стоять даже за выстрелами в Папу Римского Иоанна Павла II.  

"Британская империя — это традиционно — она травит все и вся. Они не стесняются и не скромничают ни по каким поводам, у них до 70-х годов террористические атаки считались нормой, если это связано не только с национальной безопасностью, сколько с национальными интересами. То есть господство Британской империи должно быть непоколебимым, и поэтому они использовали любые методы", — прокомментировал политолог Руслан Панкратов.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Элементарный экскурс в историю — начиная еще со времен Большой игры — так назвали противостояние разведок Британской и Российской империй — дает понять, что политическое убийство — одна из главных карт в колоде британской, а вслед за ней и американской разведслужб. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ бывший агент ЦРУ подтвердил приверженность спецслужб этому методу решения проблем.

"Некоторые нации по всему миру заключают контракты на убийство — когда нужно убрать человека, находящегося в другой стране. И это политика. Делается это по политическим причинам, а также потому, что какой-то человек, который уезжает из одной страны в другую, может негативно повлиять на имидж того государства, которое он покинул", — сообщил он.

Резонансные убийства американцы и британцы каждый раз использовали в своих целях, стараясь расширить свое влияние в той или иной точке мира. В этот раз сразу после покушения на экс-шпиона последовали обвинения в химатаке в Сирии, а затем — удар по Дамаску. Так столица Арабской Республики и маленький английский городок оказались связаны историей таинственного отравления бывшего разведчика.

Солсбери окружен секретными военными базами. Именно из Солсбери стартуют туры на Стоунхендж, происхождение которого не могут объяснить ученые со всего мира. Теперь своя загадка появилась и в самом городке. Туристы уже делают остановки — взглянуть на паб, ресторан и на место, где стояла скамейка, на которой нашли отравленных Сергея и Юлию Скрипалей.

Загрузка...