"Парижский террорист" Абдеслам получил 20 лет тюрьмы

12:01, 23 апреля 2018
380

 

Суд в Бельгии приговорил одного из организаторов парижских терактов в 2015 году Салаха Абдеслама к 20 годам заключения за вооруженное сопротивление полиции и покушение на жизнь сотрудников полиции. Об этом говорится в решении суда. 

Ранее Уголовный суд Брюсселя признал, что действия Салаха Абдеслама и его сообщника Суфиана Айари носили террористический характер. 

Салах Абдеслам находился в Париже в день террористических актов, которые произошли 13 ноября 2015 года. Уже ночью он вернулся в Брюссель. По данным следствия, в Париже на нем был пояс смертника, который не взорвался. В Бельгии он скрывался от правосудия. Правоохранители напали на его след в марте 2016 года. При попытке осмотреть одну из квартир в эмигрантском квартале злоумышленники открыли огонь по стражам порядка из автоматов Калашникова. Трое полицейских были ранены. 

Абдесламу и его сообщнику удалось бежать. Их задержали спустя три дня в брюссельской коммуне Моленбек. После ареста одного из ключевых участников террористической ячейки другие ее члены совершили 22 марта, то есть спустя всего несколько дней после инцидента в Форе, две террористические атаки в Брюсселе — в аэропорту и в метрополитене. 

Кадры задержания Салаха Абдеслама 

13 ноября 2015 года три группы террористов совершили серию нападений в Париже и в его пригороде Сен-Дени. Жертвами терактов стали 130 человек, ранения получили 350. 22 марта 2016 года в международном аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, третий произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек".  

Загрузка...