Политолог: Вселенский патриархат не может предоставить церкви Украины автокефалию

13:32, 23 апреля 2018
742

В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями. При этом президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко утверждает, что президент Украины Петр Порошенко не имел права обращаться с подобной просьбой во Вселенский патриархат. Слова эксперта приводит RT.

По словам Ищенко, автокефалию способна предоставить только собственная материнская церковь, а это, в данном случае, РПЦ. И обратиться за автокефалией также может только церковь, но не политик и точно не законодательный орган — Рада. Но главное заключается в том, что на Украине нет церкви, которой патриарх Варфоломей мог бы предоставить автокефалию.

"Ни Украинская автокефальная православная церковь, ни Украинская церковь Киевского патриархата церквями не являются. Это просто общественные организации, ни одна из них не каноничная. При всем желании Варфоломей не имеет возможности предоставить им автокефалию", — сказал политолог.

Также Ищенко отметил, что ход Порошенко способен еще больше ухудшить отношения между Россией и США. Вашингтон несколько лет оказывает давление на Варфоломея, настаивая, чтобы он изыскал возможность что-либо сделать в отношении Украины. При этом присутствует и материальная сторона вопроса.

"Большая часть доходов Варфоломея поступает из США. Видимо, на Украине решили, что сейчас смогут его додавить и заставить принять политическое решение. Другое дело, что если даже они его додавят, все равно с церковной точки зрения те, кому он может предоставить автокефалию, церквями не являются. Фактически и УАПЦ, и УПЦ КП и так автокефальные", — рассказал Ростислав Ищенко.

Загрузка...