Премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил об уходе в отставку

15:29, 23 апреля 2018
519

Премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил о своем уходе в отставку. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

В распространенном пресс-службой заявлении Саргсян обращается к гражданам страны, в том числе к тем, кто проводит протестные акции в центре Еревана "в последний раз". Он заявил, что сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но ни одна из них премьер-министра не устраивает.

"Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра", - заявил Серж Саргсян.

Протесты против избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении начались во вторник. Лидером оппозиции выступил депутат армянского парламента Никол Пашинян. Протестующие обвиняли Саргсяна в неэффективном руководстве и ухудшении экономической ситуации в стране. Ранее Серж Саргсян два срока подряд избирался президентом государства и провел на этом посту в общей сложности 10 лет. Во время его второго срока в конституцию страны были внесены изменения, Армения стала парламентской республикой, где основная часть власти была сосредоточена в руках кабинета министров и непосредственно премьер-министра, а президенту оставались по большей части представительские фнукции.

17 апреля протестующие объявили начало "бархатной революции". Они пытались перекрывать доступ в правительственные здания, дабы помешать работе госорганов, в дальнейшем начали перекрывать улицы. Произошел ряд стычек. В некоторых случаях полиции пришлось применять шумовые гранаты против оппозиции. За время протестов были задержаны несколько сот человек.

22 апреля Саргсян и Пашинян попытались провести переговоры, однако они закончились через три минуты после начала. Позднее Пашинян и двое его соратников были задержаны.

Сегодня в рядах протестующих появилась группа людей в военной форме, которые заявили, что хотят быть "вместе с народом". Минобороны Армении осудило данный шаг.

Посольство РФ в стране заявило, что протестующие не проявляют агрессии к туристам.

Загрузка...