Регионы России оказались во власти погодных аномалий

09:16, 23 апреля 2018
417

Регионы России оказались во власти погодных аномалий. Столицу Башкирии буквально сдувает. Ветер разогнался уже до 25 метров в секунду и снес несколько крыш. В регион пришел тот самый ураган, который на этих выходных в Москве и Подмосковье унес жизни двух человек.  

А жителей всей Центральной России сейчас мучает вопрос о том, что творится с погодой: сразу несколько регионов на этих выходных накрыли очень неожиданные для конца апреля погодные аномалии. Где-то улицы затопили тропические ливни, где-то высыпало столько снега, что машины пришлось просто откапывать, но главный удар пришелся на столицу. В результате урагана, который уже вошел в историю как один из самых разрушительных, погибли двое — в том числе маленькая девочка — еще больше десятка пострадали. Москва и область буквально усыпаны упавшими деревьями и рекламными щитами. Без света по-прежнему несколько десятков тысяч человек, а городские службы до сих пор разбирают завалы. И это только начало, уверяют метеорологи, дальше будет только хуже.

"Ныряющий циклон" сносит все на своем пути. Так синоптики назвали погодную аномалию, которая, видимо, решила оставить россиян без весны и лета. Киров, город Центральной России, как будто переехал на север — здесь настоящие сугробы. Циклон завладел территорией от моря до моря. Холод и шквалистый ветер от Баренцева к Каспийскому. В Белгороде выпал слепой град, как его окрестили местные жители. Замерзшие дождевые капли — под лучами солнца. Резкие перемены погоды — от жары к морозу — фирменный почерк ныряющего циклона.

Коварный циклон спутал планы жителей всей Центральной России. В эти выходные по всей стране проходили субботники, но теперь придется снова разгребать последствия ураганов-рекордсменов. 

В Обнинске ураган проверил на прочность остекление лоджий в новостройке. Рамы вылетели вместе с фасадным ограждением. Но страшно то, что все это падало вниз с большой высоты на тротуары и дороги.

В столичном регионе стихия привела к трагедии. Детей сбила сорвавшаяся металлическая ограда мусорных контейнеров. Две девочки отделались ушибами, третья скончалась в больнице. В Подмосковье погиб мужчина. Его придавило строительным вагончиком. Во Внукове зафиксирована скорость ветра 30 метров в секунду — такого в апреле не было за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений.

"Редко бывает такое состояние атмосферы, когда ведущий поток, который движет эти циклоны, направлен с севера на юг", — рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Александр Синенков.

Все, что происходит сейчас с погодой, — не случайность, говорят ученые, а вполне предсказуемые последствия охлаждения Гольфстрима. Теплое морское течение становится холодным, а это значит, что жаркого лета, к которому все привыкли в Европе, не будет.

Загрузка...