Хабенский: "Собибор" убедил, что этот фильм нужно показывать польским зрителям

20:16, 23 апреля 2018
1752

Сегодня настоящий интернационал в Польше начнет борьбу за нашу общую историю. В Варшаве – европейская премьера фильма "Собибор", где снялись Константин Хабенский и голливудская звезда "Горец" Кристофер Ламберт.

Картину о подвиге лейтенанта Красной армии, который поднял единственное успешное восстание в фашистском концлагере, решили представить именно в стране, где и происходили эти события. Несмотря на то, что Польша ранее не допускала наших представителей к реконструкции музея в том самом Собиборе.

Даже не верится, что это всё основано на реальных событиях - центр современной Варшавы. Вот так символично наши снова дошли до Европы. Только теперь они идут по красной дорожке, под софитами, глядя на польских зрителей. 

Фильм от начала и до конца посвящен подвигу Александра Печёрского.

"Непридуманная история, написанная в самом деле кровью, впервые на больших экранах. Масштаб поражающий: продюсерам пришлось заново отстроить этот конвейер смерти", - рассказал Константин Хабенский.

Реквизиты и одежда того времени помогла актёрам совершить удивительные перевоплощения. До неузнаваемости жестоким пришлось стать самому знаменитому "Горцу" – голливудскому актёру Кристоферу Ламберту.

Нашу Марию Кожевникову, сыгравшую в "Собиборе" польскую еврейку, в самой Польше уже признают за свою. 

Это еще и режиссёрский дебют Хабенского. Одно его "прибытие поезда", длящееся на экране, кажется, целую вечность, как личное приглашение в "эшелон смерти", чтобы каждый зритель прочувствовал на себе фашистские зверства и больше никогда про них не забывал, тем более в этой части Европы.

После Варшавы - прямо 9 мая - "взятие" кинозалов Берлина, где "Собибор" зазвучит на немецком. Хотя и без дубляжа и перевода в каждой стране, где пройдёт мировая премьера, всем и так всё станет понятно.

Загрузка...