Сразу несколько регионов России оказались во власти погодных аномалий

23:56, 23 апреля 2018
274

Сегодня сразу в нескольких российских регионах введены режимы чрезвычайной ситуации из-за начавшихся паводков. Масла в огонь, а точнее воды в реки, подлил циклон, который обрушился в минувшие выходные на Центральный Федеральный округ. Он сопровождался не только ураганными ветрами, но и невероятным количеством осадков. Причем в некоторых городах сегодня жители решили, что время повернулось вспять. В конце апреля только за одну ночь выросли высоченные сугробы. 

Такого снегопада в Кирове за всю зиму не было. Сугробы по колено. Метет уже сутки. Водители, успевшие помять резину на летнюю, буксуют в снежной каше. У школьников – внеплановые каникулы. 

В Белгороде под лучами солнца выпал град. В Калужской области разрушительный ураган сносил крыши с домов, выбивая стекла вместе с кусками фасада. Аномалии в самый разгар весны принес так называемый ныряющий циклон. Резкие перепады от жары к морозу — его фирменный почерк, говорят синоптики. 

Удар стихии стал одним из самых мощных за последнее столетие - тысячи поваленных деревьев, сотни обесточенных населенных пунктов. И все это за считанные минуты. Ветер гнул дорожные знаки, срывал с домов крыши и железную кровлю словно лист бумаги. 

Ураган налетел так стремительно, что многие просто не успели укрыться. Пострадавших - десятки. В столичном регионе погибли мужчина и ребенок – 12-летнюю девочку сбила сорвавшаяся металлическая конструкция. Во власти непогоды оказалась вся Центральная Россия. 

Холодный фронт и ненастные атмосферные вихри пришли с Баренцева моря. Свое название "ныряющий" циклон получил из-за особенной траектории движения – с севера на юг – и высокой скорости. В короткие сроки он успевает донести весь запас арктической непогоды. Впрочем, и у этого минуса в самый разгар весны есть свой плюс - покидает территорию циклон так же стремительно.   

Загрузка...