США предлагают для новой окололунной станции свои скафандры вместо российских

11:33, 23 апреля 2018
6139

Для выходов в открытый космос с борта окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway США предлагают использовать свои скафандры. Ранее предполагалось, что использоваться для этих целей будет российский скафандр "Орлан". Об этом сообщает РИА "Новости".

Договор о намерениях по созданию окололунной базы был подписан Россией и США в сентябре 2017 года. Предварительно стороны условились, что Россия изготовит шлюзовую камеру для выхода экипажей в открытый космос. Строительство станции должно начаться в 2022 году, а российский отсек присоединят в 2024-м.

Предложение об оснащении российского шлюза американскими скафандрами появилось в ходе заседания международной группы по техническим стандартам, оно прошло в Хьюстоне в середине апреля.

По словам собеседника агентства, партнеры вынуждают россиян создавать шлюзовую камеру в соответствии с американскими стандартами и с прицелом на использование вновь разработанных американских скафандров, предназначенных для использования при полетах к Луне. США мотивируют это тем, что в РФ на сегодня отсутствуют программы по созданию лунных скафандров, а держать на небольшой станции два комплекта оснащения космонавтов нерационально.

Ранее сообщалось, что для оснащения станции Россия готова предложить свои скафандры, прототипом которых мог послужить используемый в настоящее время на МКС скафандр "Орлан". При этом исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев отмечал, что системы шлюзового отсека должны быть универсальны и подходить для работы как в российском, так и в американском космическом облачении.

Загрузка...