Страны "Большой семерки" начинают новое расследование против России

23:45, 23 апреля 2018
598

Страны "Большой семерки" начинают новое расследование против России. Сегодня глава МИД Велкиобритании Борис Джонсон сообщил о создании специальной группы, которая будет изучать "плохое поведение нашей страны и ее пагубное воздействие на глобальную политику". Это было бы смешно, если бы действительно не было так грустно. Подобная риторика объясняет очень многое - нет никакого желания диалога. Есть стремление заставить всех абсолютно любым способом играть по своим правилам. И неслучайно сегодня же вечером бывший архитектор, а ныне министр обороны Великобритании назвал Россию главной угрозой для своей страны. Всё это непросто слова - это уже оружие настоящей "холодной войны".

Не прогноз, не страшилка, а сухая констатация факта. Генсек ООН решил лично предупредить: мы снова живем в годы холодной войны.

Ровно о том же сегодня говорил Сергей Лавров. Есть вполне конкретные силы, которые доламывают существующий порядок мироустройства. Свежайший пример - недавний удар по Сирии.

Что в Сирии вот-вот пройдут провокации, российская сторона предупреждала задолго до событий в Думе. Штаты и Франция в разное время успели заявить: у Асада нет химоружия. Но стоило "Белым каскам" ворваться в больницу и облить водой нескольких пациентов, как Вашингтон, Лондон и Париж все равно атаковали правительственные сирийские силы. 

И арабская республика не единственный фронт, где ведется информационная война. Британия сегодня должна была предъявить доказательства вины России в отравлении Сергея Скрипаля. Этого сделано не было. Что не удивительно, ведь вещество, которым того отравили, могли произвести где угодно. Российские пранкеры Вован и Лексус говорят, что им это подтвердил лично глава ОЗХО – он, правда, был уверен, что беседует с премьером Польши.  

Вместо фактов и улик британские полиция и спецслужбы показывают прессе замазанный фоторобот непонятно кого. Якобы здесь изображен тайный русский агент Гордон, который руководил миссией наемных убийц. Нарисован со слов очередного перебежчика, кстати, помешанного на теориях заговора. В общем - очередное "хайли лайкли". 

Любопытно, но впервые в политическом контексте термин "холодная война", который придумал писатель-антиутопист Джордж Оруэлл, был употреблен ровно 71 год назад  - в апреле 1947 года. Его использовал в своей речи советник президента США Трумэна Бернард Барух, чтобы обозначить начинавшийся тогда конфликт между Соединенными Штатами и СССР.

Кстати, именно Барух одним из первых понял опасность этого конфликта и одним же из первых предложил первый план ядерного разоружения, который был отвергнут. В итоге его обвинили в глубокой изоляции от генеральной линии внешней политики США. Судя по тому, что происходит сейчас, ситуация за прошедшие десятилетия мало изменилась. И хотя официально об окончании холодной войны было объявлено в 1992 году, похоже, что никто и не собирался ее прекращать. Просто все планы тогда отложили в долгий ящик. 

Загрузка...