Труппе МХТ имени Чехова представили нового худрука

18:19, 23 апреля 2018
734

Театральной труппе МХТ имени Чехова представили нового художественного руководителя. Режиссер Сергей Женовач возглавил театр после смерти бывшего руководителя Олега Табакова. Обращаясь к актерам, Женовач пообещал, что все спектакли, задуманные Табаковым и его командой, будут поставлены. 

Сергей Женовач - один из тех режиссёров-классиков, для которых театральное «не верю» все ещё является профессиональным методом, а не фигурой речи. В эпоху, когда на сцене главенствует мелочный сарказм и самоирония, титаническая монументальность его стиля уникальна. 

"Мы все ушиблены идеями Станиславского", - этими словами начал своё выступление новый художественный руководитель МХТ им Чехова. Сергей Васильевич прежде претворял мхатовские принципы в своей "студии театрального искусства". Но теперь, очевидно, предстоит работать ещё больше. 

"Сейчас мы будем потихоньку, полегоньку вникать в историю. Сейчас начнётся работа. Мы будет развивать репертуар. Для меня это была полная неожиданность. Я был со студентами. Мне позвонили. Я все бросил и приехал", - рассказал Женовач.  

На встречу с новым художественным руководителем собралась вся труппа. Игорь Верник, Ирина Мирошниченко, Дмитрий Назаров - куда ни посмотри, всюду известные артисты. Министр культуры Владимир Мединский представляет Сергея Женовача. Он волнуется, ночь не спал. Впрочем, зал его поддерживает. Владимир Машков лично поздравляет его и дарит медаль 80-летия МХАТа. 

"Я отнёсся с невероятным воодушевлением. Я знаю Сергея Васильевича как режиссера. Он абсолютный наследник. Это было тяжелейшее время и для Олега Павловича. Старики обратились за помощью. Я помню муки, когда пришёл Олег Павлович. И я понимаю, что происходило с Сергеем Васильевичем", - рассказал Машков.

Судьба Московского Художественного театра им Чехова небезразлична всей стране. Ведь фактически это судьба культурной жизни в целом. И как неудивительны длинные очереди на здешние спектакли, так и неудивителен неугасающий интерес ко всем событиям вокруг него.

Загрузка...