В Британии показали фоторобот одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей

09:35, 23 апреля 2018
1023

Британский таблоид Mirror накануне взорвал настоящую информационную бомбу. Журналисты уверяют: они выяснили имя одного из шести подозреваемых в отравлении Скрипаля. Это, конечно же, бывший агент КГБ. Даже называют его позывной — то ли "Го́рдон", на шотландский манер, то ли "Гордо́н" — на еврейский. Показали даже фоторобот этого человека, и это уже выглядит как откровенное издевательство. Интересно, кто британским силовикам раскрыл информацию и кому они доверяют. Это тоже бывший агент КГБ с очень интересной биографией.

Умен, красив, безжалостен. Знаток джиу-джитсу и международного права. Сенсационное фото предполагаемого отравителя Скрипаля публикует солидное британское издание Mirror. Ну и пусть до сих пор оно считалось таблоидом. Впрочем, кто или, быть может, что изображено на снимке — понять невозможно. Лицо опасного агента замазано дважды. По версии британских разведчиков, Гордон руководил целой группой из шести профессиональных убийц и они уже улетели по-английски — конечно, в Россию. Жители Солсбери обсуждают новость не меньше, чем отравление Скрипалей, — шпионская история снова заставила городок встряхнуться. 

"В Солсбери не так много тем для разговоров, только погода и эта. Поначалу мы не знали всех деталей того, что произошло. Потом появились эти статьи в газетах. Шпионы, шпионы…" — рассказывает владелец парикмахерской Джефф Тименс.

Шпионы повсюду, и простые британцы хоть и посмеиваются, но на всякий случай верят. Рестораны в центре Солсбери снова опустели. 

Mirror пишет: секретный агент использовал паспорт на имя Михаила Савицкиса. Но и эта фамилия вымышленная. В общем, все, как в настоящем шпионском триллере. Кроме одного: по данным издания, на Гордона после пятичасового допроса указал агент-перебежчик Борис Карпичков. Якобы в конце 1990-х Карпчиков служил в Латвии и Гордон был его подчиненным. Потом Карпичков сбежал в Англию, как он сам говорит, с двумя чемоданами секретной информации. Теперь регулярно дает интервью местной прессе с самыми смелыми теориями заговора. В конце марта Карпичков жаловался агентству Bloomberg, что его хотят убить российские спецслужбы — якобы он в каком-то черном списке, в котором был и Скрипаль.

"Я не чувствую себя в безопасности. Я знаю, что в России за меня назначили цену. Об этом писали даже в газетах! Но когда я обратился к британским властям с просьбой о защите, они отказали. Но я живу, как умею. На меня нападали много раз — впервые в ноябре 2006-го", — рассказывает экс-агент КГБ Карпичков.

Теперь Карпчиков спит по 4 часа в сутки, чтобы быть всегда начеку, и в целях безопасности увешал свой дом камерами наблюдения. По всей вероятности, на фоне весеннего обострения ему стало совсем невмоготу и он побежал прямиком к британским властям.

"Случился вброс информации, он прежде всего рассчитан на обывателя, что вот мы объявили, с какой стороны организовано данное преступление, а вот теперь исполнитель, все карты вскрыты, все понятно и ясно. Меня как специалиста напрягает: зачем говорить о своем знании, пока преступник не в ваших руках? Так не делается, это вредит основному процессу", — говорит подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. 

Показания против Гордона, пишут любители сенсаций из Соединенного Королевства, дал еще один бывший сотрудник российских спецслужб. Но кто именно? Опять загадка. Но своего эффекта газетные выдумки достигли: все боятся десятков русских шпионов, наводнивших маленький британский городок. 

Загрузка...