Депутаты и сенаторы спорят об ответе на санкции США
На предложенный депутатами документ сенаторы уже дали свой отзыв.

20:42, 24 апреля 2018
526

Россиян постарались уберечь от роли жертв в этой санкционной войне, которую начали США. В Москве сегодня поправили предварительный список контрсанкций, который подготовила Госдума. Так, чтобы адекватный ответ Западу не ударил по простым жителям нашей страны и важным для нас отраслям!

Сенаторы не говорят прямо, но в последние дни здесь исправляют ошибки. Причем не свои, а коллег из нижней палаты. Госдума громко заявила об ответе на санкции США. Теперь в Совете Федерации все это тихо корректируют. Комитет по международным делам сегодня заседал в закрытом режиме. После всех успокоили: россияне от контрмер пострадать не должны.

"Результат не должен ни в коем случае наносить ущерба РФ, нашим партнерам. И он должен дать понять нашим визави, что мы не допустим такого отношения к нашей великой стране", - говорит зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

Свои 16 запретов для США Госдума предложила еще 13 апреля. Здесь и ограничение на ввоз из Штатов сельхозпродукции, алкоголя и табака. Приостановка некоторых совместных разработок в области ракетостроения и атомной отрасли. Запрет американским компаниям заниматься консалтингом и оказывать юридические услуги в России. И многое другое.

Но людей больше всего взволновал запрет на американские лекарства.

Начались споры. Но вместо того, чтобы все взвесить и проверить, депутаты стали давать россиянам советы. На днях Петр Толстой предложил лечиться «корой дуба». А сегодня сенатор Сергей Лисовский прописал россиянам «аскорбинку» и «марганцовку».

Такое впечатление, что депутаты и некоторые сенаторы до конца не понимают, что делают. Закон о контрмерах (в его первоначальном виде) по россиянам бил чуть ли не сильнее, чем по гражданам США. К задаче ответить на санкционную атаку американцев народные избранники подошли формально.

"С одной стороны, Госдуме не позавидуешь, потому что она должна отвечать, делать законопроект. А с другой стороны, делать это должна не руководствуясь какими-либо эмоциями и срочностью, а благодаря четкой грамотной стратегии, комплексному решению и комплексному подходу", - говорит замдиректора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк.

И вот уже верхняя палата спорит с нижней. Раскритиковали запрет на ввоз американских лекарств. Мера не должна касаться жизненно важных и недорогих препаратов. Идея запретить специалистам из США работать на российских предприятиях сенаторам тоже не понравилась. По их мнению, все это приведет к тому, что работать будут, но тайно. Но общую концепцию в Совете Федерации поддержали: ответить надо.

"Слишком много предварительного хайпа. Как выражается сегодня молодежь. А на самом деле будет то, о чем мы говорим: взвешенный ответ с минимальными последствиями для наших граждан", - говорит политолог Алексей Мартынов.

К законопроекту еще целый ряд претензий. На предложенный депутатами документ сенаторы уже дали свой отзыв. Но окончательные предложения соберут и оформят в отдельный документ. Который и отправят в Госдуму предположительно 3 мая.

Загрузка...