Общая история: министр культуры РФ рассказал о важности мемориального комплекса "Катынь"

00:57, 24 апреля 2018
276

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал "Известиям" о важности мемориального комплекса "Катынь". Мединский отметил, что история Катыни является самой горькой страницей общей истории Польши и России. 

"Главное в нашей общей непростой истории — хорошее, но есть в ней и трагические страницы. Катынская — самая горькая из них. Даже она у нас общая, одна на два народа", — отметил министр. 

По словам Мединского, со словом "Катынь" в первую очередь связываются польские захоронения на Козьих Горах, однако там покоятся и советские граждане — жертвы репрессий, жители Смоленской области. 

"Их намного больше, чем польских офицеров: по предварительным оценкам — не менее 8 тыс. Польское военное кладбище обустроено с 2000 года, а работы по мемориализации мест захоронений наших граждан до недавних пор так и не были завершены", — подчеркнул глава ведомства.

После реконструкции Катынский мемориал, считает Мединский, станет местом общей скорби двух народов. Чиновник отметил огромный объем работ, выполненный в комплексе. В частности, он отметил выставочный центр "Россия и Польша. ХХ век. Страницы истории". 

"Посетители центра узнают о занятии Польшей Тешинской области Чехословакии после Мюнхенского сговора и о вхождении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР в 1939 году. О трагическом "катынском деле". Об армии Андерса, сформированной в СССР и покинувшей его в 1942-м. О боевом братстве Красной армии и Войска Польского в годы Великой Отечественной. Об освобождении Красной армией на польской территории фашистских концлагерей. О лейтенанте Александре Печерском, организовавшем в нацистском лагере смерти Собибор в оккупированной немцами Польше единственное в истории лагерей успешное восстание и массовый побег заключенных", — рассказывает Мединский. 

В завершение министр отмечает, что в рамках разговора о Катыни необходимо отметить и снос в Польше памятников советским войнам. Он уточнил, что советские солдаты спасли народ Польши от геноцида. При этом снос памятников, по словам Мединского, является глумлением со стороны Польши над собственной историей. 

Загрузка...