Политизация наносит ущерб: поспред России о совершенствовании ЮНЕСКО

05:44, 24 апреля 2018
363

В Париже состоялась 204-я сессия исполнительного совета ЮНЕСКО. Постпред России при организации рассказал "Известиям" о реформе организации, работе ЮНЕСКО в Крыму, а также восстановлении памятников в Сирии. 

По словам Александра Кузнецова, главной темой сессии стало предложение о стратегическом преобразовании организации. ЮНЕСКО должна отвечать на вызовы современности, при этом укрепляя мир в умах людей. 

"Пока речь идет только о первом этапе преобразований, поэтому о конкретике говорить рано. Многое еще предстоит уточнить", — отметил Кузнецов. 

Постпред отметил, что ЮНЕСКО испытывает недостаток финансирования. Причиной этого, в частности, является отказ США с 2012 года платить взносы в бюджет организации. В 2017 году США заявили о выходе из организации. 

Говоря о работе организации в Крыму, Кузнецов отметил, что политизация наносит серьезный ущерб. 

"Ведь этот гуманитарный форум создавался для диалога и сотрудничества, а не для обсуждения политических проблем, которые противоречат его мандату", — отмечает постпред.

Кузнецов отметил, что Украина и Запад проталкивают резолюцию по полуострову, которая имеет целью "твердить о том, что Крым является частью Украины". При этом реальное положение дел на полуострове ЮНЕСКО игнорирует. 

"Мы привлекли внимание государств-членов к грубому нарушению Украиной и Латвией международных законодательных актов, в том числе Конвенции 1960 года о борьбе с дискриминацией в области образования", — подчеркивает постпред. 

Российское представительство постоянно призывает организацию включиться в работу по восстановлению памятников в Сирии. Объекты, находящиеся в Пальмире и Алеппо, бесценны, отмечает Кузнецов. Постпред уточнил, что Россия активно работает над восстановлением памятников. В частности, эксперты приступают к восстановлению мечети Омейядов в Алеппо.

Загрузка...