Американский аналитик о взломе здания генконсульства РФ в Сиэтле: Это ненормально

23:11, 25 апреля 2018
1086

Американский аналитик по международным делам, бывший советник Конгресса США Джеймс Джатрас назвал ненормальной ситуацию, в которой представители американских властей вломились в здание генконсульства РФ в Сиэтле. По его словам, такие действия не имели прецедента даже при разрыве дипотношений между США и Кубой.

"Это точно ненормальная ситуация. Когда США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, американское посольство оставалось запертым и нетронутым на протяжении десятилетий. До тех пор, пока его не открыли вновь. Это произошло не так давно, при правительстве Обамы. Ситуация отличная от той, которая сложилась с посольством Ирана, но это другая история", — говорит Джеймс Джатрас. 

Он отметил, что даже при разрыве дипотношений страна должна уважать целостность чужого имущества. По мнению аналитика, взлом здания был осознанным жестом, направленным на ухудшение отношений.

"Обычно, когда вы разрываете дипломатические отношения, даже когда вы закрываете дипломатические объекты, консульства принимающее государство уважает целостность имущества, принадлежащего другому государству. Даже если это здание не функционирует. В случае с Сиэтлом оно (здание) до сих пор принадлежит российскому правительству. Несмотря на то что его статус был отозван, я не знаю, было ли технически законное нарушение консульского соглашения, надо точно узнать, какой статус был у консульского здания в Сиэтле. Но, конечно, в свете дипломатического уважения, консульского, это было грубое нарушение, и я бы даже сказал, что это было преднамеренное нарушение, преднамеренное кем-то в американском правительстве, чтобы еще сильнее отравить дипломатические отношения между Россией и США", — сказал он.

По мнению эксперта, обращение России в суд вряд ли решит проблему.

"Можно подать судебный иск. Но какой в этом смысл? Потому что правоспособность для судебных исков будет не очень высока. Дипломатические отношения между двумя странами, по сути, добровольные с обеих сторон. Одна сторона может просто отменить эти отношения, разорвать, выслать всех дипломатов и закрыть все консульские и дипломатические здания. И заявить, что у них больше нет дипломатического статуса. Вы можете это сделать, но это очень поспешный шаг. И я думаю, что главное, что мы должны здесь осознать, это то, что законные действия намного важнее, чем желание американских властей вести себя неуважительно с Россией, не уважать отношения между двумя странами и ткнуть в это Россию носом", — сказал Джатрас.

Напомним, ранее спикер МИД РФ Мария Захарова назвала взлом здания генконсульства рейдерским захватом.

Загрузка...