Роскомнадзор озадачен блокировкой порочащей информации
Нужно ли блокировать порочащие честь и достоинство сведения через единый реестр запрещенной информации, когда есть право на забвение?

03:23, 25 апреля 2018
381

В Роскомнадзоре проанализировали судебную практику по делам о блокировках интернет-ресурсов за 2017 год. В ведомстве сомневаются, стоит ли использовать единый реестр запрещенной информации для блокировки сведений, признанных судом порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Реестр создавался для блокировки наиболее опасных тем — детской порнографии, призывов к суицидам, экстремистской деятельности. Однако, заметили в Роскомнадзоре, теперь заявители требуют суд признать порочащую их информацию недопустимой к распространению в России, что позволяет включить ее в единый реестр. Таким образом складывается "правовая неопределенность в целесообразности" использования единого реестра для, по сути, защиты интересов отдельных лиц, пишут "Известия".

При этом, отмечают эксперты, гражданин может воспользоваться правом на забвение, то есть запретить поисковикам выдавать ссылки на ресурсы с порочащей его информацией.

Загрузка...