В Одессе на грани полного разрушения оказался знаменитый дом Гоголя
У здания уже обвалились крыша и часть перекрытий.

09:15, 25 апреля 2018
891

В Одессе на грани полного разрушения оказался дом, где жила величайшая фигура украинской культуры и любимый писатель Петра Порошенко — Николай Гоголь. 

В здании, где уже обвалились крыша и часть перекрытий, Гоголь и написал второй том своих "Мертвых душ". Но украинские чиновники совсем не спешат укреплять стены, которые слышали навсегда утраченные строки рукописи, которую писатель он сжег незадолго до своей смерти.

"Гоголь там писал второй том "Мертвых душ" и более того — читал там второй том. Это важный эпизод его биографии, очень важный для всех почитателей таланта. Это очень значимо и интересно. Нужно сохранить этот дом обязательно", — считает специалист по жизни и творчеству Николая Гоголя Владимир Воропаев.

В естественное разрушение дома из специалистов и власти никто не вмешивался. Хотя, учитывая рвение украинских политиков всячески подчеркнуть происхождение писателя, подтвердить это делами, видимо, сил не остается. При этом Порошенко не перестает повторять, что Гоголь к России никакого отношения не имеет.

"Гоголь Украине не нужен, он слишком русский, никто не будет восстанавливать этот дом", — говорит политолог Александр Асафов.

Глядя на весь этот цирк, политологи утверждают, что зданием вряд ли кто-то будет заниматься, а слова о любви к писателю для украинских политиков не более чем красивая ширма.

Загрузка...